вторник 7.07.2020 05:03:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

В минувшем году Роспотребнадзор по Орловской области оштрафовал производителей и продавцов некачественной молочной продукции на 3 миллиона рублей

Найти действительно хорошие молочные продукты на прилавках не так уж и просто. Упаковки только и пестрят лозунгами: ГОСТ, ВЫСШИЙ СОРТ, БЕЗ ГМО. И что же покупать, когда глаза разбегаются?

 Узнать о качестве, в том числе и молочных продуктов, можно, не заходя в магазин. Для этого есть несколько информационных сайтов. К примеру, сайт Росконтроля. Здесь можно узнать о безопасности, натуральности и полезности молока. В свою очередь, Роспотребнадзор на своём официальном сайте также размещает информацию о найденных и выявленных фальсификатах.

И вот, что нашли в Орловской области: один из примеров - сливочное масло: Высший сорт, ГОСТ, а экспертиза показала фальсификат. На сайте Росконтроля можно найти всем знакомые названия продуктов, которые внесли в чёрный список. Некоторые даже опасны для здоровья.

Всю молочную продукцию, которая есть на прилавках, проверяют в лабораториях. Только в прошлом году Роспотребнадзор на исследование взял почти 6 тысяч проб. Изучали и микробиологию, и санитарно-химические показатели, а также искали пальмовое масло.
Елена Переверзева, начальник отдела по санитарному надзору Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Больше всего на слуху - это физика и химия, то есть возможная фальсификация молочной продукции, которая по ГОСТу должна делаться с применением жиров животного происхождения. Фальсифицированной считается та продукция, которая изготовлена при помощи растительных жиров, при этом они не заявлены на этикетке. В 2016 году 4,5% проб не прошли лабораторный контроль на подтверждение именно требованию по идентификации».
Некачественный товар с прилавков сразу же снимали. В 2016 году уничтожили почти 300 кг молочной продукции. А между тем, молочка дорожает. Средняя стоимость литра пастеризованного молока на орловских прилавках составила 45,5 рублей, цельного – 66 рублей. Орёлстат также подсчитал, что килограмм сливочного масла в этом году можно приобрести за полтысячи рублей.


Алина Чабан
22 февраля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.