понедельник 13.07.2020 20:02:20 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Жителей микрорайона Зареченского города Орла не устраивает соседство с питейными заведениями

Речь идёт о питейных заведениях, расположившихся на первых этажах многоквартирных домов.


Люди возмущены количеством пьяных. А виной всему – обилие торговых точек, реализующих алкоголь. На три десятка многоквартирных домов в микрорайоне Зареченском больше дюжины пивнушек, баров, ресторанов и обычных магазинов, самый ходовой товар которых – пиво. Одно из таких заведений расположилось на первом этаже дома №14 по Бульвару Молодёжи. За пару месяцев работы у жильцов дома накопилась масса претензий:  это и грохот передвигаемой мебели в заведении, и разгрузка-погрузка тяжелых емкостей с пивом, но самое неприятное, по словам жителей, это то, что дети по дороге из школы и обратно вынуждены ходить мимо подвыпивших людей.  
 
Местные жители рассказывают, что посетители заведения оккупировали и сам бульвар Молодёжи. Вечером там полно подвыпивших подростков, а утром дворникам приходится разгребать кучи мусора.                                
 
Работники бара уверяют, что никаких проблем жильцам дома не доставляют, а  в случае возникновения претензий всегда идут навстречу. 
Андрей Шибаев, предприниматель, директор заведения: «Я всегда иду с ними на контакт. Если шумно работает кондиционер, мы его сразу чиним. Если гремят стулья, то мы к ножкам прибиваем войлок.  Я запретил в вечернее время греметь кегами. Может быть, это принципиальная позиция людей, чтобы здесь не было заведения».
На сторону предпринимателей встал правозащитник Евгений Лыкин. Бизнес-омбудсмен считает, что проблема не в заведении, а в посетителях, которые не умеют себя вести. Работники кафе ещё как-то могут проконтролировать их поведение в стенах самого заведения, а вот за его пределами – это уже обязанности полиции.
Евгений Лыкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области: «Два момента нельзя не учитывать. Кто является посетителями данного заведения? Это, как правило, те жильцы, которые живут в этих же домах. И кто работает там? Это, опять же, те, кто проживает где-то рядом».
Жильцы дома надеялись, что решить проблему им поможет новый закон, принятый депутатами Облсовета в конце января. Он запрещает продавать алкоголь в жилых многоквартирных домах с 9 часов вечера до 10 часов утра. Правда ограничение не распространяется на заведения со статусом «бар», «кафе» и «ресторан», чем находчивые предприниматели и воспользовались. Однако и эту лазейку народные избранники в будущем, возможно, закроют.
Михаил Вдовин, первый заместитель председателя орловского областного совета народных депутатов: «Вполне возможно, в случае, если будут поступать массовые жалобы горожан из-за кафе, находящихся на первых этажах, то, вполне возможно, депутаты ограничат продажу пива и в кафе, и в ресторанах. Но требуется время для мониторинга».
При этом Михаил Вдовин отметил, что запретами все проблемы не решить. Суть данного конфликта, по его мнению, кроется не в том, что питейные заведения находят способы реализовывать алкоголь круглосуточно, а в том, что у многих орловцев отсутствует культура пития.



Антон Киселёв
3 марта 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.