четверг 24.09.2020 11:23:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В орловской детской Школе искусств и ремесел состоялся творческий вечер Николая Силаева

Заслуженному художнику России Николаю Яковлевичу Силаеву исполнилось 65 лет. В Орле прошло несколько крупных выставок посвященных творчеству нашего земляка.


Нынешних учеников детской Школы искусств и ремесел решили познакомить с работами мастера и дать возможность встретиться с человеком, который был в рядах первых выпускников школы.

Николай Силаев родился на Орловщине, и он всю жизнь остается ей верен. Лирические пейзажи, написанные с восторгом и любовью, портреты героев и современников, батальные полотна и потрясающие офорты. Мастер любит менять жанры и стили, работая разными материалами - от карандаша до масла.
Николай Силаев, заслуженный художник России: «Это разнообразие, и ты берешься за новое дело со свежей душой. Задача у меня понять, если сделал и не передается то невидимое, что затрагивает душу, то работа вхолостую сделана».
Николай Яковлевич был среди первого выпуска художников, которые окончили эту школу. Еще есть преподаватели, которые прекрасно помнят подающего надежды ученика, который 50 лет назад приехал из Глазуновского района с папкой рисунков.
Эдуард Галактионов, преподаватель живописи Орловской детской школы искусств и ремесел: «Худсовет посмотрел, и поняли, что перед ними талант, и приняли его сразу в третий класс».
Любовь Жмакина, известная в Орле театральная художница, училась вместе с Силаевым в одном классе, и знает его лучше многих. Это очень требовательный к себе и невероятно работоспособный талант.
Любовь Жмакина, член Союза художников России: «Конечно, это титанический труд, сразу видно, что ни дня, ни ночи у него не были свободными, руки были заняты постоянно карандашом и кистью, это привело к таким работам, которые мы сегодня видим. Потрясающие работы!»
Сегодня все стены художественной школы превратились в экспозицию работ мастера за многие годы. Его картины живут собственной жизнью во многих музеях страны и частных коллекциях. А количество российских и международных выставок, в которых Силаев принял участие, скоро перевалит за сотню. Он давно не преподает, но молодым художникам желает одного – смотреть искусство, проверенное веками.

На творческой встрече у молодежи было много вопросов. Они спрашивали художника о жизни, поворотах судьбы и о том, как навсегда остаться верным однажды выбранному призванию.


Эва Стасюлевич
13:00, 7 марта 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.