пятница 4.12.2020 16:28:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:48, 7 марта 2017 года

В Орле открылась выставка работ Гюстава Доре

Совершенно уникальная выставка открылась в орловском музее Изобразительных искусств. В 185 годовщину со дня рождения выдающегося французского художника и графика Гюстава Доре, остающегося и до наших дней величайшим и непревзойденным иллюстратором литературных произведений, компания «АРТГИТ» представила в Орле 120 его графических работ.


Мастерством рисунка Доре поражал окружающих с самого детства. В 15 лет уже работал иллюстратором в знаменитом журнале. Примечательно, что специального художественного образования он не получил, но это не помешало ему стать известным на весь мир художником. 30-40 лет назад в СССР выпускалось немало книг с его иллюстрациями. Компания «Артгит» максимально увеличила страницы, превратив часть творений в баннеры.
Сергей Строганов, куратор проекта: «Можно увидеть самые интересные его работы не в книге, а в развернутом виде, плюс есть описание самой работы, выдержки из текста, чтобы вдвойне подкрепить - и зрительно и литературно, что же иллюстрировал Доре». 
Все самые известные книги 19-го века проиллюстрированы им. Художник был невероятно работоспособен и увлечен своим делом. За 35 лет он создал более 44 тысяч рисунков. Выставку дополнила орловская библиотека имени Бунина, предоставив старинные книги французских авторов, современников Доре.

Число авторов, которые желали, чтобы Доре проиллюстрировал их книги, просто не поддавалось никакому подсчету, к нему буквально стояла очередь, но сам Доре решил, что он проиллюстрирует только самые замечательные мировые литературные шедевры»

Всемирная литература принесла ему и всемирное признание. Гюстав Доре иллюстрировал книги Рабле, Бальзака, Теннисона, Мильтона, Данте, Сервантеса, лорда Байрона и Эдгара По. Он был известен как скульптор и живописец, занимался литографией. Художник работал только с самыми талантливыми авторами. А иллюстрируя сказки Шарля Перро, он необыкновенным образом оказался связан с нашим великим писателем Иваном Тургеневым.
Александр Воробьев, издатель: «Доре выступал в роли иллюстратора тех произведений Шарля Перро, которые переводил Тургенев».
В 1866 году вышла Библия более чем с двумя сотнями иллюстраций и самый известный цикл работ на тему библейской картины мира. А гравюры Доре к «Божественной комедии» Данте продавались, как картины.
Гюстав Доре смог достичь большой известности уже при жизни: он стал автором более чем 400 картин и сотни акварельных пейзажей. Но самое бесценное наследие — его гравюры и иллюстрации, которые сегодня можно увидеть в орловском музее Изобразительных искусств.


Эва Стасюлевич

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.