суббота 7.12.2019 12:12:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Прокуратура Орловской области комментирует
Деловая жизнь
Контакты









Сегодня в России отмечается День архивов

Именно 10 марта, а по старому стилю 28 февраля, три века назад указом Петра I появилась новая государственная должность - архивариус. С тех самых пор все важные документы и дела под пристальным вниманием хранителей. В орловском госархиве полтора миллиона экспонатов. Там можно увидеть самые разные, и уникальные документы. К примеру, аттестат с оценками Столыпина.


До 1954 года работники областного архива располагались в городских церквях. Затем им построили отдельное здание по типовому проекту. Оно располагается таким образом, чтобы лучи солнца не попадали в окна – для того, чтобы соблюсти все условия хранения редких документов. Никакого отопления в хранилище не предусмотрено. Старинным документам нужна определённая температура и только приглушённый свет. Лампы в хранилище - обязательно в плафонах. Все провода спрятаны. На стеллажах – дела, аккуратно запакованы. Упаковки могут быть полутораметровой толщины и содержать до трех тысяч страниц.

Исторические документы, хранящиеся в архиве, изложены каллиграфическим почерком. Каллиграфию называют кардиограммой времени. Не выцвели чернила и с самого старинного в хранилище документа - 1614 года. Это столбцы Свенского монастыря, в основном это жалованные грамоты на земли. Столбцами раньше называли свитки документов. В хранилище есть и 20 метровые столбцы, и 20 сантиметровые. Все они уникальные и хранятся в сейфе. Помимо столбцов есть ещё и сказки: не литературные, а ревизские. Это перепись крепостных душ. На одной из таких, есть и подпись Тургенева.

В областном архиве, к примеру, можно узнать, на какие оценки учился выдающийся реформатор Столыпин. Кто знает, может быть, орловская гимназия и повлияла на судьбу будущего премьер-министра.
Алла Елисеева, заведующая отделом обеспечения сохранности документов БУОО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Учился он достаточно средне - тройки четвёрки. Но знания, которые давала гимназия, были очень высокими».
Тройки по русскому языку, за логику, латынь. Пётр Столыпин не был прилежным учеником. В областном госархиве можно увидеть не только уникальные документы, но и составить генеалогическое древо, а также найти доказательства стажа работы на том или ином орловском заводе.
Юлия Апарина, директор БУОО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Мы приняли на хранение очень большой комплекс документов от ликвидированных предприятий, практически все орловские заводы к нам поступили, предприятия бытового обслуживания населения. Поскольку у нас в области нет архива по личному составу, все документы передаются на хранение в государственный архив Орловской области».
Только в прошлом году в госархив поступило 6 тысяч запросов. Впрочем, в последние годы по самым разным вопросам интерес к историческим документам только растёт.


Алина Чабан
10 марта 2017 года


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.