пятница 4.12.2020 17:41:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:30, 15 марта 2017 года

В 2016 году за сжигание сухой травы и мусора было оштрафовано 190 жителей Орловской области

МЧС уже столкнулись с неконтролируемым сжиганием мусора и сухой травы. Ухудшение ситуации во многом связано с ранним началом дачных работ. Пожарные инспекторы провели рейд, целью которого было не штрафовать, а предупреждать.


В лесополосах на окраинах Орла еще не везде сошел снег, а угроза возгораний уже велика. Выполнением противопожарной опашки пока озаботились не все лесохозяйства.
Вадим Илюшечкин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Орлу УНД ГУ МЧС России по Орловской области: «Данный вопрос о необходимости минерализованной полосы обсуждался с главой администрации Заводского района, но мы видим, что до настоящего времени полоса не сделана. Дело в том, что хвойная подстилка может загореться в любой момент в результате малейшей неосторожности». 
Помимо естественных причин пожарной опасности есть и рукотворные. Стихийные свалки в садовых обществах – потенциальный очаг пожара.
Вадим Илюшечкин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Орлу УНД ГУ МЧС России по Орловской области: «Мусор несет большую пожарную нагрузку. От чьей-то неосторожности, от непотушенной сигареты может произойти трагедия. Работы по уборке мусора проводятся, но в недостаточной мере. И по этому факту я проинформирую прокурора Заводского района».
Бесконтрольное сжигание мусора, сухой травы или пожнивных остатков – главный бич начала дачного сезона. Пожарным известно: порой  целые гектары дачных земель превращаются в выжженную пустыню. Виновникам, помимо прямых потерь, грозит наказание, административное или уголовное.
Евгений Рыбалкин старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Орлу УНД ГУ МЧС России по Орловской области: «Данные нарушения, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут санкции на граждан от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение по статье 168 УК РФ сроком до двух лет лишения свободы». 
Впрочем, когда огонь горит под присмотром садоводов, пожарные к ним претензий не имеют.
 
Серьезную проблему представляют собой заброшенные дачные участки: густой бурьян, засохшие деревья и кустарник сразу полыхнут от брошенной спички или окурка. Похожая ситуация - с орловским аэропортом, который последние годы, горит с завидным постоянством. Соседство с дачами и свободный доступ на территорию – в этом пожарные видят причину.
 
Вадим Илюшечкин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Орлу УНД ГУ МЧС России по Орловской области: «За 2016 год во время пожароопасного периода на территорию аэропорта только на загорание сухой травяной растительности было совершено 17 выездов пожарных подразделений».
Хотя огнеборцы и уповают на осторожность орловцев, к сезону готовятся во всеоружии.



Иван Суверин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.