пятница 4.12.2020 02:07:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:30, 15 марта 2017 года

В УМВД по Орловской области открылась ДНК-лаборатория

Новое подразделение открыли в экспертно-криминалистическом центре.


В 21-м веке раскрытие преступлений любой тяжести и сложности – это, в буквальном смысле, дело техники. Техники экспертно-криминалистической.

Собственная ДНК-лаборатория долгое время была для орловских полицейских мечтой, почти несбыточной. Но, благодаря федеральной программе, удалось найти необходимые средства.

День открытия – первый и последний раз, когда лаборатория принимает гостей. В дальнейшем здесь будет действовать строгий санитарно-пропускной режим. На всей территории установлены ультрафиолетовые лампы, которые позволяют соблюдать стерильность. Кроме того, каждое помещение и даже шкаф оборудованы принудительными вытяжками. Одна вентиляция блока обошлась в 2 миллиона рублей.

Результаты исследований можно за несколько минут сравнить с десятками и сотнями схожих проб. У лаборатории есть возможность выходить и в федеральную базу данных.

Главное, говорят эксперты, теперь удастся уйти от того, что так претит научному подходу к расследованиям, - приблизительности. Сотрудники блока уверены: коль скоро технические условия соблюдены, специалисты лаборатории не подведут.
Елена Щекотихина, главный эксперт ЭКЦ УМВД РФ по Орловской области: «Экспертиза зависит от тех условий, в которых она выполняется. А помещения настолько соответствует нормам на данный момент, что все остальное зависит от нашего коэффициента полезного действия».
Первый пробный анализ ДНК в лаборатории уже проведен. Он прошел успешно.


Иван Суверин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.