понедельник 13.07.2020 22:00:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

В Орле прошла презентация сборника «Орловская губерния и революция»

Собравшиеся в библиотеке им. Бунина обсудили мнения историков и краеведов прошлого и сегодняшних дней.


Книга представляет собой сборник статей, посвященных событиям столетней давности.
Константин Грамматчиков, редактор газеты «Глубинная Россия»: «Любая революция, это не столько социальное явление, сколько явление духовное. И первые статьи Юрия Алексеевича Королев посвящены этой проблеме. Потому что начиналось все, конечно, задолго до 2017 года. Все крестьянские восстания проходили под монархическими флагами. Тот же Степан Разин поднял восстание за невинно убиенного цесаревича Алексея Алексеевича. А что касается основных лозунгов революции «Свобода, равенство и братство», то это появилось далеко не в крестьянской, рабоче-крестьянской среде, а в масонских ложах. И, в том числе, в Орловской области, где существовали одни из таких основных лож».
Наши «мелкие воды» вспоили не только целую плеяду знаменитых писателей, но и подвижников православной веры, многие из которых противостояли революции. Вот лишь некоторые имена: епископ Феофан Затворник, митрополит Филарет, протоиерей Василий Ермаков, схиархимандрит Илий. Книга состоит из разных статей. Четыре статьи написал кандидат исторических наук Артём Гуларян.
Артём Гуларян, кандидат исторических наук, автор статей сборника: «Это квинтэссенция десяти лет моей жизни, десяти лет научной работы по разным архивным источникам, но на одну и ту же тему: общественная жизнь Орловской губернии в период поздней Империи в эпоху Николая Первого».. 
В книге собраны также рассказы о судьбах людей, которые жили в то время на Орловщине.
Алексей Кондратенко, член Союза писателей России: «Для меня тема революции интересна была, прежде всего, тем, что когда я изучал биографии разных людей, не было ни одного человека, которого бы 17-й год не перевернул. То есть, сменил место жительства, сменил профессию, поменялось его социальное положение, потерял свою Родину, и так далее. Давайте задумаемся, что в один год все бы мы переехали в другое жилье, в другие города, изменили бы профессии, потеряли бы семьи, или еще что-то произошло, то есть это, конечно, величайшее потрясение, равное которому, ну, наверное, не бывает».



Татьяна Напольских
16 марта 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.