пятница 25.09.2020 00:10:09 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Скоро в Орле

Компания «Газпром межрегионгаз Орел» напоминает правила опломбировки счетчиков газа

Недавний рейд по контрольному снятию показаний приборов учёта газа, который проводили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Орел» выявил ряд проблем, связанных с незнанием правил ввода в эксплуатацию прибора учета газа.

Больная тема - опломбировка газового счетчика. Когда проводить опломбировку счетчика газа?  Кто может устанавливать газовый счетчик, а кто - ремонтировать? Кому доверить проведение опломбировки?

Об этом рассказывает начальник отдела службы реализации газа населению ООО «Газпром межрегионгаз Орел» Оксана Волошина

-  Вот свежий пример. Житель Орла Н. как добросовестный потребитель и рачительный хозяин решил установить у себя в доме счетчик. Он обратился в одну из фирм, которые активно предлагают соответствующие услуги. На просьбу сразу откликнулись, и счетчик установили 1 марта. Довольный Н. записал первые показания счетчика и начал свой отсчет использованных кубометров. Когда в дом пришли контролеры, хозяин уверенно заявил, что у него все по правилам. Но газовики зафиксировали нарушение и пояснили абоненту: по правилам определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа начнется со дня опломбирования счетчика, а не его установки. В данном случае закон на стороне газовиков. С чем, изучив Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд (утверждены постановлением Правительства РФ №549 еще в 2008 году), хозяин согласился.

Распространенное заблуждение №1: если счетчик установлен, значит, с этого момента его показания принимаются.

По правилам определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы. Иными словами лишь с этого момента прибор учета вводится в эксплуатацию.

То есть, если Вы решили установить счетчик газа, то лучше обратиться в специализированную организацию, имеющую аварийно-диспетчерскую службу, которая выполнит эту работу (в Орловской области к таким критериям среди специализированных организаций может быть отнесено АО «Газпром газораспределение Орел»). Но после того, как у Вас появится прибор учета – нужно обратиться в абонентскую службу компании-поставщика газа - ООО «Газпром межрегионгаз Орел» с заявкой на установку пломбы. До момента установки пломбы начисление оплаты за потребленный газ идет по нормативу, в соответствии с количеством зарегистрированных граждан. И эти суммы могут оказаться в разы больше, чем начисленные по показаниям счетчика.

Если же Ваш счетчик установлен неспециализированной, а сторонней организацией, то в этом случае готовьтесь к более серьезным затратам времени, средств и нервов.

Важно помнить несколько обязательных условий: пломбы устанавливаются в том месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, в том случае, если прибор учета исправен и на нем сохранена пломба завода-изготовителя. В соответствии с тем же 549 Постановлением Правительства РФ правом установки пломбы на приборы учета наделена только компания-поставщик газа (в нашей области – ООО «Газпром межрегионгаз Орел»).

Как только в абонентскую службу поступит Ваша заявка – ее рассмотрят. В случае невозможности выполнения заявки в указанный срок, сотрудник свяжется с Вами и согласует дату и время опломбирования счетчика. Первичная установка пломбы осуществляется за счет Поставщика газа. Вторичная пломбировка – за счет абонента. 

В связи с этим напоминаем абонентам: проверьте еще раз, опломбирован ли Ваш прибор учета газа, если да, то -  в каком состоянии пломба, кто проводил опломбировку Вашего счетчика.

Обратиться с заявкой на опломбировку счетчика газа можно по телефону 8 (4862) 44-00-68, либо по телефонам абонентских филиалов в районах Орловской области.



15:01, 17 марта 2017 года

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.