суббота 4.07.2020 01:23:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Кто оплачивает время простоя, работник или работодатель?

Отвечает прокурор Корсаковского района области Чаплыгин С.Д.:

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (статья 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации).
 
Простой, как правило, связан с чрезвычайными (внезапно возникшими) обстоятельствами, не позволяющими работодателю обеспечить надлежащую работу организации.
 
При этом время простоя оплачивается в зависимости от наличия (отсутствия) вины работника или работодателя. Порядок оплаты определен статьей 157 Трудового кодекса РФ.
Так, если в возникновении простоя имеется вина работодателя, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
 
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
 
Следует отметить, что оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя, что обусловлено тем, что простой не всегда вызван причинами, о которых работник осведомлен.
 
Приостановка работы может касаться всех работников данного работодателя (работников структурного подразделения, нескольких структурных подразделений) и вызываться аварией, стихийным бедствием, перебоями в снабжении электроэнергией, отсутствием сырья и материалов и т.п.
 
В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя. Частным случаем простоя является неисполнение трудовых обязанностей работником в связи с необеспечением его средствами индивидуальной и коллективной защиты, что предусмотрено статьей 220 Трудового кодекса РФ.
 
Так, согласно части 7 статьи 220 Трудового кодекса РФ в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.



Прокуратура Орловской области
1 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.