суббота 19.09.2020 17:48:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

Могут ли приставы забрать детские пособия за долги?

Отвечает Урицкий межрайонный прокурор Капустянский Константин Владимирович:
 
Рассматриваемые действия судебных приставов-исполнителей неправомерны, так как пунктом 12 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, включены в перечень выплат, на которые запрещено обращать взыскания.
 
Семейным кодексом РФ за ребенком закреплено право на получение алиментов, пенсионных и социальных выплат.
Детское пособие назначается в интересах ребенка и представляет собой доход ребенка, а не его родителей и не подлежит взысканию.
 
Обязанностью родителей в соответствии с частью 2 статьи 60 Кодекса является расходование указанных средств исключительно на содержание и образование малыша.
 
Вместе с тем, на практике встречаются факты несоблюдения установленных законом ограничений в отношении указанных выплат, в частности, при самостоятельном обращении взыскания на денежные средства банком или иной кредитной организацией.
 
Согласно положениям ч. 1 статьи 7, ч. 1 статьи 8, п. 7 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются, в том числе, банками и иными кредитными организациями.
 
В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
 
Следует учесть, что денежные средства после перечисления на счет в банк фактически утрачивают свое первоначальное предназначение (пособия, алименты, пенсии и т. д.), поскольку приобретают признаки банковского вклада, на который начисляются проценты. Помимо этого на счет могут поступать иные платежи.
 
Фактически банк или иная кредитная организация, обращающие взыскание на счет, не имеют возможность инициализировать целевое назначение поступающих денежных средств. В таких случаях родители имеют право обратиться за снятием ограничения в банк или иную кредитую организацию, обслуживающие счет, на который поступают детские выплаты.
Кроме того, обращение, содержащее сведения о нарушениях закона должностными лицами службы судебных приставов либо кредитно-банковского учреждения, может явиться основанием для проведения прокурорской проверки.



Прокуратура Орловской области
18:27, 2 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.