среда 15.07.2020 15:03:23 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Как охотиться законно?

Отвечает Орловский природоохранный межрайонный прокурор Булгакова И.П.:
 
В соответствии с приказом Минприроды от 16.11.2010 № 512, постановлением Правительства Орловской области от 05.10.216 № 389, с 01 ноября 2016 года на территории области открыт осенне-зимний сезон охоты, в рамках которого допускается добыча дикого кабана, зайца, косули.
 
Любой вид охоты сопряжен с вмешательством человека в живую природу, а также с использованием охотничьего оружия - средства повышенной опасности. Поэтому занятие охотой требует от гражданина особой ответственности и определенных знаний.
 
При осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях - ещё и путевку.
 
По Правилам охоты, охота возможна лишь в определенные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов сроки на конкретной территории, а также на вид и количество добываемых охотничьих ресурсов, указанные в разрешении.
 
Таким образом, незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе, охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.
 
Несоблюдение Правил охоты влечет административную ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ в редакции Федерального закона № 120-ФЗ от 02.05.2015, предусматривающей наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей.
 
Возможно применение дополнительного наказания в виде конфискации орудий охоты и лишения права осуществлять охоту сроком до двух лет.
 
Помимо наступления административной ответственности, за незаконную охоту законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст. 258 Уголовного кодекса РФ, действующей в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011.
 
Охота признается уголовно наказуемым деянием, если она совершена:
 
- с причинением крупного ущерба;
- с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
- в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
- на особо охраняемой природной территории либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
 
Данные деяния наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.
 
Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, образует состав преступления, предусмотренного ч. 2 той же статьи Уголовного кодекса РФ, и наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
 
Кроме того, как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", орудия, оборудование, иные средства совершения преступления, в том числе транспортные средства, с помощью которых совершалась незаконная охота, подлежат конфискации на основании пункта «г» части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ.
 
Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства об охоте осуществляется Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области и подведомственными ему учреждениями. В случае ведения охоты в закрепленных охотничьих угодьях, контроль обеспечивается организацией, которой предоставлены охотничьи угодья, и имеющимися в ее штате инспекторами и егерями (производственный контроль).
 
Если Вам стали известны факты производства незаконной охоты, сообщайте об этом в отдел охотнадзора Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области или в дежурную часть органов полиции по телефону 02 (с мобильного - 102).
 
Надзор за законностью учета и регистрации сообщений о преступлениях в сфере экологии, а также законностью принятых по результатам проверок сообщений о преступлениях процессуальных решений осуществляется Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой (г. Орел, ул. Комсомольская, д. 231, тел.: 75-64-50).



Прокуратура Орловской области
2 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.