понедельник 26.10.2020 12:18:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

18:43, 2 декабря 2016 года

Может ли осужденный выезжать за пределы исправительного учреждения?

Отвечает исполняющий обязанности Орловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Эрастов Альберт Анатольевич:
 
Порядок предоставления выездов за пределы исправительных учреждений установлен в статье 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Так, осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений.
 
Предусмотрено два вида выездов осужденных за пределы исправительных учреждений: краткосрочные и длительные.
 
Краткосрочный выезд - это выезд продолжительностью до 7 суток, не считая временив в пути, предоставляется осужденному в связи с исключительными личными причинами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материалы ущерб осужденному или его семье). Разрешения на такие выезды могут предоставляться также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения.
 
Длительный выезд предоставляется на время ежегодного оплачиваемого отпуска сроком 12 рабочих дней для отбывающих лишение свободы в исправительных колониях. Для содержащихся в воспитательных колониях отпуск составляет 18 рабочих дней.
 
Указанным правом пользуются также неработающие осужденные, являющиеся пенсионерами, инвалидами первой второй группы, состоянию здоровья, а также не обеспеченные работой по независящим от них причинам. 
 
Таким осужденным длительный выезд предоставляется на срок, равных времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
 
При этом выезды за пределы исправительных учреждений не предоставляются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшего полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.
 
Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй групп и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.
 
Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.
 
Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами.
 
При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение, он подлежит задержанию органами внутренних дел по месту пребывания с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности по статье 314 Уголовного кодекса РФ.
 
Выезд осужденного на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, предусмотренных международными соглашениями. Если такие соглашения отсутствуют, выезд за пределы исправительного учреждения не разрешается».



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.