вторник 7.07.2020 05:43:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Существует ли перечень действий, совершать которые категорически запрещается коллекторским агентствам при взыскании задолженности, чем он предусмотрен?

С 1 января 2017 года вступит в действие Федеральный закон от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», устанавливающий правила, которым должна подчиняться коллекторская деятельность.

Названным законом определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, устанавливаются допустимые способы и ограничения взаимодействий с должником.
 
Законодателем определен перечень действий, совершение которых не допускается при осуществлении деятельности по возврату долгов.
 
К таким действиям отнесены:
 
- применение (либо угроза применения) физической силы, угроза убийством или причинения вреда здоровью;
- уничтожение или повреждение имущества;
- применение методов, опасных для жизни и здоровья;
- оказание психологического давления, использование выражений или иных действий, унижающих честь и достоинство должника;
- введение в заблуждение относительно, в том числе, размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования.
 
Коллекторы не в праве без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа.
 
При этом должник вправе в любое время отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно давалось.
Независимо от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных, для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или посредством сообщения по месту работы должника.
 
По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.
 
Ограниченное взаимодействие посредством личных встреч - не более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров - не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, 8 раз в месяц.
 
Установлен порядок осуществления государственного контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.
 
Согласно ст. 16 вышеназванного Федерального закона уполномоченный орган исключает сведения из государственного реестра о юридическом лице за однократное грубое нарушение требований законодательства, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц.
 
Также исключение сведений о юридическом лице из государственного реестра может осуществляться в случае неоднократного нарушения требований Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, неисполнения предписаний уполномоченного органа, выданных в соответствии с настоящим Федеральным законом.
 
Подготовлено прокуратурой Орловской области.



Прокуратура Орловской области
6 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.