вторник 14.07.2020 23:58:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Могут ли обращения и заявления, направленные заявителем в контролирующие органы в форме электронных документов, служить основанием для проведения внеплановой проверки?

Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
 
Согласно рассматриваемым изменениям, начинающим действовать с 01.01.2017, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов в органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии использования заявителем средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации.
 
При рассмотрении обращений, в которых отсутствуют сведения о заявителе, а также обращений, вызывающих сомнения в авторстве и электронных обращений, направленных без средств, предусматривающих обязательную авторизацию в системе идентификации и аутентификации, возможно приглашение контролирующими органами или опрос в ходе проверки по месту совершения нарушений заявителя для уточнения доводов и идентификации обратившегося.
 
В случае отсутствия возможности связаться с обратившимся (например, при проживании заявителя в другом регионе, отсутствии номера телефона или указания e-mail), определения места совершения указанного заявителем нарушения, а также неясности изложения существа поставленного вопроса возможно направление контролирующими органами ответа с просьбой конкретизации доводов.
 
Заметим, что подобный подход к рассмотрению обращений соответствует положениям пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обязывающего государственные органы, органы местного самоуправления, а также их должностных лиц обеспечивать объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, его направившего.
 
Вопросы отдельных обращений также возможно рассмотреть без взаимодействия с субъектом предпринимательства, например, если обращение по аналогичным доводам уже рассматривалось или аналогичные вопросы являлись предметом ранее проведенной плановой/внеплановой проверки.
 
При принятии решения о проведении внеплановой проверки предпринимателей на основании электронного обращения, не содержащего надлежащую идентификацию его автора, заявителю сообщается о правилах подачи обращения, установленных вступившими в силу изменениями ФЗ-294.
 
Подготовлено прокуратурой Орловской области.



Прокуратура Орловской области
6 декабря 2016 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.