пятница 23.10.2020 06:06:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

14:30, 6 декабря 2016 года

В 2015 году состоялся суд над убийцей моего мужа. Во время судебного процесса я, как потерпевшая, не заявляла иск о возмещении морального вреда

Могу ли я подать такой иск сейчас, уже после вступления приговора в законную силу?

В соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
 
По общему правилу, установленному частями 2, 3, 4 статьи 44 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
 
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещении определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
При определении размеров компенсации морального вреда судом принимается во внимание степень вины правонарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
 
Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
 
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (часть 1 статьи 1064 ГК РФ).
 
В силу положений статей 151 и 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате совершения преступления и гибели близкого родственника, могут быть заявлены как при рассмотрении уголовного дела, так и в порядке гражданского судопроизводства.
 
Право на обращение в суд с заявлением о возмещении морального вреда, причиненного противоправными действиями иного лица, в том числе, в отношении которого судом постановлен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, сохраняется за лицом, которому причинен моральный вред.
 
Если при рассмотрении уголовного дела гражданский иск не заявлялся, то после вступления приговора в законную силу потерпевший вправе обратиться с иском о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления с приложением заверенной копии вступившего в законную силу судебного решения по уголовному делу.
 
Иск предъявляется в суд по месту жительства или нахождения ответчика либо по месту причинения вреда (статья 28, часть 5 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
 
Подготовлено прокуратурой Орловской области.
 
Таким образом, за автором вопроса, не реализовавшим возможность на обращение в суд с заявлением о возмещении морального вреда в период рассмотрения уголовного дела, сохраняется право последующего обращения в суд, но уже в порядке гражданского судопроизводства.
 
Подготовлено прокуратурой Орловской области в качестве ответа на вопрос, поступивший от читателя издания «Орловский меридиан».



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.