среда 25.11.2020 05:22:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:20, 21 марта 2017 года

В Орле молодая женщина-инвалид осталась без необходимого лекарства

По льготе положено, по факту – денег на лекарства нет. В нашу редакцию вновь обратилась 38-летняя жительница Орла Наталья Ковалкина. С ревматоидным артритом она борется уже больше 20 лет. Единственный препарат, который помогает, выдается по квоте, но с перебоями. Полтора года назад Наталья уже обращалась к нам. После того, как её история прозвучала в эфире, проблемы с дефицитом лекарств были решены. Теперь, по признанию молодой женщины, она вновь живет в ожидании… и в борьбе с болью.


Еще полтора года назад Наталья встречала нашу съемочную группу на костылях. Тогда почти на 9 месяцев женщина осталась без жизненно необходимого препарата, который блокирует симптомы ревматоидного артрита. Сегодня уже открывает нам дверь сама.

Уже 20 лет Наталья из-за непереносимости базисной терапии вынуждена колоть дорогостоящий импортный препарат. Два раза в год – больницы. Диагноз подтверждается, курс лечения - тоже. По словам Натальи, после сюжета, показанного в программе «Вести-Орел», ей позвонили из департамента здравоохранения области и пообещали, что лекарство будет. Так и произошло. Лист выдачи препарата говорит о том, что в 2016 году перебоев не было, а в этом - лекарство выписали только в январе.
Наталья Ковалкина, жительница г. Орла: «Осталась у меня упаковка, в ней всего один укол. Этого мне хватит на месяц, я растягиваю. Положена упаковка - здесь 2 укола - на месяц, у меня выходит на два».
«Хумира» – сильный иммунодепрессант. Сегодня его цена на рынке колеблется от 80 до 105 тысяч рублей. А пенсия у инвалида 3-й группы в разы меньше.
Наталья Ковалкина, жительница г. Орла: «Если не будет еще укола, я не смогу ходить. Опять будет высокая температура, буду лежать, подняться даже сама не смогу». 
В 2017 году месячный норматив на одного федерального льготника – 807 рублей 2 копейки. Так значится в официальном ответе областного департамента здравоохранения:

«В условиях ограниченного финансирования и в связи с высокой стоимостью, более 79 000 рублей за упаковку, лекарственный препарат адалимумаб включен БУЗ Орловской области «Поликлиника №1» в дополнительную заявку на I полугодие 2017 г. за счет средств федерального бюджета, рассчитанную на дополнительное финансирование. На текущий момент дополнительное финансирование не поступало».

Сама же Наталья опускать руки не собирается. Обратилась в благотворительный фонд. Но там ей смогут помочь только при официальном отказе областных властей.


Надежда Невматулина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.