понедельник 30.11.2020 13:45:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:20, 23 марта 2017 года

Депутаты орловского Горсовета отправили на доработку вопрос по индексации тарифа на ремонт и содержание в многоквартирных домах

22 марта комитет по ЖКХ орловского Горсовета отправил на доработку согласование размеров платы за помещение для собственников и нанимателей в многоквартирных домах.


Как сообщает сайт администрации города Орла, мнения депутатов и представителей горадминистрации сошлись в одном – отрасль ЖКХ нуждается в индексации тарифов. Разногласия возникли при обсуждении вопроса «на сколько».

Как отметил зам. главы администрации города Орла - начальник финансово-экономического управления Артем Митасов, действующие размеры платы являются одними из самых низких в ЦФО. Тариф на ремонт и содержание не менялся с 2013 года. В этой связи, было предложено индексировать его на уровень инфляции, сложившейся за минувшие годы, – 35,13%.
Было предложено внести ряд корректировок в виды работ. В частности, необходимо уточнить виды работ по техобслуживанию, осмотру газового оборудования, техобслуживания внутридомового оборудования, требуется дополнить работы по удалению наледей и сосулек.

Таким образом, плата за благоустроенную квартиру площадью 54 кв. метров с лифтом, центральным горячим водоснабжением, мусоропроводом и центральным отоплением вырастет на 196 рублей и составит 876 рублей в месяц.

К такому шагу вынуждает ситуация в городском ЖКХ. Как отметил представитель «Первой городской управляющей компании» Александр Фрайда, сложилось недофинансирование в отрасли. В итоге управляющие компании не всегда могут полноценно обслуживать жилищный фонд. Проблемы по оперативной уборке снега, наледи и сосулек с крыш минувшей зимой связаны и с этой причиной.

Александр Фрайда сообщил, что в мае у компании истекает срок договоров управления еще у 100 домов. Эти дома обслуживались с 2007 года. Продление договоров с ними под вопросом и дома могут оказаться «брошенными». С другой стороны, УК смогла договориться с некоторыми собственниками, которые на общем собрании согласились на повышение тарифов.

В дискуссии приняли участие представитель регионального союза потребителей Андрей Тиунов и основатель «Школы домкомов» Рафаил Исламгазин. Они выступили за прозрачность тарифов, чтобы было понятно, на что идут деньги. Как отметил Андрей Тиунов, размер платы нужно повышать, но ряд статей по видам работ в тарифе должны быть пересмотрены в меньшую сторону или вовсе исключены.

Депутаты Горсовета в целом согласились с необходимостью индексации. Они пришли к выводу, что тенденцию, когда УК «бросают» дома и их потом некому обслуживать, надо переломить. Однако ее размер требует уточнения.
Вопрос снова будет обсужден накануне апрельской сессии Горсовета.


Орловское Информбюро

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.