воскресенье 27.09.2020 06:36:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Памяти Владимира Переверзева

В марте 2017 года писателю, поэту, публицисту и тележурналисту исполнилось бы 70 лет.


Казалось, для него не было неизведанных тем или неподходящих поводов для встречи с человеком из любой сферы. Он был одинаково интересен в разговоре и с великим писателем или художником, с архитектором или краеведом, с лесником или американским профессором-социологом. Он никогда не снисходил до примитивного задавания вопросов и бесстрастного ожидания ответов на них от героев своих передач – он был равноправным собеседником, знавшим порой не менее чем специалист в той или иной области. А подчас и больше. Во всяком случае, он обладал уникальным талантом задеть в человеке самые сокровенные струны и, словно опытный дирижёр, вызывал к жизни слаженную симфонию, в которой сам вёл партию смятенной, израненной русской души.
 
В архиве телерадиокомпании «Орёл» до сих пор хранятся записи его передач количеством около четырёх сотен – спрессованное время, квинтэссенция его размышлений о судьбе русской земли и её заветной толике – Орловщине. Он когда-то, в молодости, покинул родной приют, мятежная натура увлекла его на самую восточную окраину страны, на Сахалин. Время прошло – и он вернулся к родным пенатам. Но не блудным сыном – радетелем за настоящее и будущее земли, подарившей ему жизнь, друзей, вложившей ему в грудь огонь, который грел его талант и желание послужить Отчизне на поприще подъёма национального самосознания. 
 
Дома он ринулся отдавать долги: школе и однокашникам, друзьям буйной юности, поэтам, с кем водил дружбу, новым знакомым, малым городам Орловщины, писателям, чьим мнением дорожил и в ком находил соратников. Имея добротное филологическое образование, издав к тому времени несколько поэтических сборников и прозаических произведений, он открыл для себя поистине неограниченные возможности телевизионного эфира, где человеку невозможно спрятаться за строчками печатного листа – на экране он наиболее искренен, а если лукавит, экран не только раскрывает ложь, но и делает её стократ больше, а от этого становится стыдно. Каждая телевизионная передача была для Владимира Переверзева исповедью. Того же самого он требовал и от своих героев. К их чести, они соответствовали высоким требованиям автора. Цикл передач «Дым Отечества», одна из многочисленных его работ, так проникал в умы и души зрителей, что они, заочно с ним познакомившись, оставались преданными ему из вечера в вечер, едва только на мерцающем экране телевизора возникал его образ.
 
Он пришёл на телевидение в эпоху технического переоснащения, когда дефицитную киноплёнку наконец-то вытеснило видео - щедрое, несложное в применении, располагающее к неспешной беседе, когда не стало нужным экономить корыстные минуты, а стало можно, широко разводя вёсла, плыть по глади (а предпочтительнее по волнам) разговора по душам, вскрывая пласт за пластом туманность нашей жизни, долго пребывавшей под грузом фигур умолчания и начётнической скороговорки. 
 
Владимир Переверзев ушёл, не отмерив на этой земле пути, соразмерного его таланту. Весной 2009-го его не стало. 28 марта нынешнего года ему исполнилось бы 70 лет. Он вложил свою непрожитую жизнь в книги, стихи, публицистические телеочерки со щедростью, которую мы теперь оцениваем как его дар тем, кто проживает собственную жизнь по законам добра, справедливости и неуспокоенности. Таким был он – и телевизионный эфир сохранил нам его творчество.
     
Во вторник, 28 марта в Областной публичной библиотеке им. И.Бунина пройдет вечер памяти Владимира Переверзева. Его коллеги и друзья поделятся воспоминаниями, прозвучат стихи, вышедшие в разное время из-под пера Владимира Ивановича. Начало встречи в 15 часов.
 



Иван Молчанов
11:09, 27 марта 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.