воскресенье 29.11.2020 21:52:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:20, 28 марта 2017 года

В одном из населенных пунктов Орловской области был изуродован памятник Ленину

Ленин без головы: именно таким жители Новосиля увидели утром в понедельник скульптуру вождя мирового пролетариата на улице Карла Маркса. Кто и зачем изуродовал изваяние – уверенного ответа пока нет ни у районных властей, ни у местной полиции.


Стандартная скульптура Ильича - такими в советские времена был украшен каждый райцентр страны. Скульптуру установили в конце 50-х, впервые с тех пор она скрыта от глаз плотным целлофаном. Выставлять обезглавленного вождя на показ местные власти сочли неприличным.
 
Хотя художественные качества памятника, как и историческая роль самого персонажа, до сих пор являются предметом споров, в патриархальном Новосиле скульптура ажиотажных страстей не вызывала, говорят в местном райкоме КПРФ.
Владимир Абрамкин, первый секретарь Новосильского райкома КПРФ: «Я считаю, что это вандалы залетные. Я не могу поверить, что это сделали новосильцы».
Памятник выполнен из чугуна и полый внутри. Отпиленную голову вандалы, как видно, не удержали. Она скатилась вниз, повредив постамент и разбив тротуарную плитку.
 
Способ, которым совершен акт вандализма, также не вполне ясен. Для такой работы нужен был механический резак. Но как его использовать бесшумно под окнами многоквартирного дома?

Вопросы, на которые предстоит ответить местным полицейским, этим не исчерпываются: какой мотив был у правонарушителей: идейный, корыстный или же хулиганский? 
 
Самый многострадальный в области памятник Ильичу находится в Болхове. Монумент похищали, обстреливали и даже сжигали, впрочем, каждый раз скульптуру удавалось восстановить.



Иван Суверин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.