вторник 29.09.2020 10:44:53 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Орловской области не утихают споры и скандалы по поводу посёлков Субурбия и Новообразцово

Жильцы уверяют, что ежедневно им приходится играть в русскую рулетку: останутся ли в живых, выезжая из посёлка на федеральную трассу или нет? Десятки судов, и, казалось бы, Фемида на их стороне, но…


В 2011 году в посёлке Субурбия хвалились темпами малоэтажного строительства. Об этом шла речь и во время видеоконференции с президентом, который, кстати, поручил властям следить не только за стройкой коттеджей, но и за инженерными сетями и соц. объектами.
 
Посёлок Субурбия должен был стать примером идеальной загородной жизни. А застройщик обещал не только свежий и чистый воздух, но и всю необходимую инфраструктуру: детские площадки, скверы, садик и даже школу. Но обещанного здесь ждут несколько лет. А поле… ждёт новых мечтателей. 
 
Они мечтали жить как в кино. Не вышло. Но за мечту продолжают бороться. Застройщик – фирма «Долина». Качественный пиар посёлка обернулся судами с жильцами. Все решения - в нескольких томах.
Ольга Закусилова, житель коттеджного посёлка: «У нас уже есть не одно решение суда о том, чтобы обязать «Долину» выполнить договорные условия. Коммуникации должны были быть построены, но, к сожалению, коммуникаций до сих пор нет в том виде, в каком они должны быть».
Летом - без воды: напора башни не хватает. Фонарные столбы в лучшем случае работают через один. Обманутые жители настаивают: за воду и электричество заплатили немалые деньги.
Юрий Отрошенко, житель коттеджного посёлка: «Лично у меня была конкретная сумма 330 тысяч. Они должны были коммуникации провести в течение года, и тоги по истечении этого срока я с ними еще два года судился». 
Построив коттеджный посёлок в чистом поле, застройщик должен был организовать и подъезд к нему, обезопасить пешеходный переход. Есть решения судов. Только денег у застройщика ни на что нет – уверяют сельчане. Фирма «Долина» не против пожертвований. И даже определилась с суммой. 
Александр Корчевой, житель коттеджного посёлка: «Долина» прислала письма, чтобы мы – шесть человек – заплатили каждый по 17 миллионов рублей. То есть, стоимость тех коммуникаций и тех работ, которые должны быть выполнены, оценены примерно в 100 миллионов рублей, и эту сумму они разделили на шестерых участников этого процесса».
В самом же офисе застройщика другого мнения обо всех спорах и судах. Настаивают, что в договоре обещали лишь подвести воду, газ и электричество. Но раз суд утвердил и дороги, и выезд, и водонапорную башню – так и быть.
Станислав Давыдов, представитель застройщика ООО «Долина»: «Решение суда мы не можем не выполнять. Для этого нужны значительные средства, а «Долина» от граждан на эти цели средства не получала, соответственно мы сейчас ищем варианты, где «Долина» может взять деньги для выполнения данных решений суда».
Есть у «Долины» и земельные участки, но… кризис. Кредиты пока не дают. О социальных объектах и речи не заводят. С проектной документацией тоже не всё гладко. Так что ответ на главный вопрос жителей коттеджного посёлка - когда они получат обещанного и судами подтвержденного - остаётся открытым.



Алина Чабан
15:15, 28 марта 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.