четверг 24.09.2020 07:30:56 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

На Орловщине клещи вышли на охоту

Плюсовые температуры и ранняя весна в этом году пробудили кровососущих раньше времени. На конец прошлой недели 6 орловцев обратились за медицинской помощью. Но это не аномалия, говорят в Роспотребнадзоре. Пока нет травы и листвы, клещи обитают в кучах мусора, на ветках деревьев и кустарников. Поджидают они и домашних животных.


Снег сошел, и клещи вышли на охоту. Сухостой и прошлогодняя листва – любимое жилище клещей. Поэтому парки, садовые участки и даже дворы – зона риска. В этом году уже 6 человек встретились с опасными паукообразными. 
Екатерина Яшкина, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Мы в последние 3 года наблюдаем активизацию клещей уже в первой-второй декаде марта». 
Все клещи оказались незараженными боррелиями. Добычей кровососущих этой весной стали и лохматые любимцы. В феврале было 15 обратившихся, в марте – уже почти 40. Каждый день на станции по борьбе с болезнями животных снимают до семи клещей.
Алексей Адаменков, главный ветеринарный врач Орловской городской СББЖ: «Чем быстрее человек обратится с животным в ветслужбу, тем быстрее будет оказана своевременная помощь и у животного больше шансов выздороветь. Если не обратились вовремя, то до 98% гибели животных после укуса». 
В прошлом году 2 тысячи орловцев стали жертвами укусов клещей, у пятерых обнаружили боррелиоз. Клещи с деревьев не прыгают, ползут только вверх. Поэтому закрытая одежда, обработанная репеллентами, и высокая обувь, чтобы клещ не имел доступа к коже, – лучшая защита. Не лишней будет и вакцинация. 
Екатерина Яшкина, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «По клещевому энцефалиту наша территория не является эндемичной, в этом отношении наша территория не опасна. Однако лицам, которые планируют выезды на территории эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, управление Роспотребнадзора рекомендует провести вакцинацию заблаговременно». 
Парки, скверы, территории летних лагерей уже готовятся к акарицидной обработке. Всего порядка 300 гектаров в этом году будут безопасными. Осмотр после прогулки - себя и домашних питомцев – должен стать обязательным правилом отдыхающих, уверены специалисты. Клещи уже не спят. Орловцам тоже дремать не стоит.



Надежда Невматулина
10:09, 30 марта 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.