вторник 22.09.2020 20:50:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Бизнес на грани криминала

В наших выпусках мы не раз рассказывали о бурной коммерческой деятельности фирмы «Газконтроль». Она специализируется на продаже бытовых газоанализаторов, но вопросы у правоохранительных органов вызывает не столько сам товар, сколько маркетинговые приемы. Уж очень они сродни методам социальных мошенников. Однако на этот раз «Газконтроль» постучался не в ту дверь. Наш корреспондент Иван Суверин организовал сотруднику фирмы встречу с полицейскими. Подробности в специальном репортаже программы.


Чудеса предприимчивости фирма «Газконтроль» явила во многих областях ЦФО, включая Орловщину. Вот только клиенты компании неизменно считают себя потерпевшими. Представители компании предлагают приборы, способные предотвратить утечку газа. Бойкое перечисление несуществующих постановлений, форменный жилет и «корочка», стилизованная под удостоверения силовиков, неизменно пускают пыль в глаза. 
 
На этот раз «Газконтроль» постучался не в ту дверь. Для общения с эмиссаром «Газконтроля» была приглашена полиция. Тем паче, что один из своих приборов он уже успел сбыть. Жильцы квартиры показали сотрудникам полиции пресловутый прибор и документы на товар. Первое, что удивило полицейских, это цена. Пять тысяч рублей. 
 
На вопрос полиции, кем установлена такая высокая цена, продавец сослался на своего начальника. 
Андрей Бокша, участковый уполномоченный полиции УМВД по г. Орлу: «От жителей одного из домов по улице Горького города Орла было получено сообщение о том, что неизвестный гражданин, обходя квартиры, предлагает проверку утечек газа и продажу и установку газовых анализаторов. Было установлено, что информация, сообщаемая гражданином, о товаре и о своей организации не соответствует действительности. По данному факту проводится проверка».
Когда сотрудники полиции провели поквартирный обход дома, они установили: распространитель газоанализаторов действовал избирательно и посетил лишь те квартиры, где есть пенсионеры и пожилые люди.
 
Отказаться от товаров и услуг «Газконтроля» - для каждого, кто имел с ним дело, похоже, естественное желание. Но мысль о возврате денег пугает визитера больше, чем полицейский протокол. Особый интерес полицейских вызвала «корочка», которую гость мельком показал, входя в квартиру. Продавец стал утверждать, что фото на предъявленном им удостоверении не его. В конце концов, представитель «Газконтроля» решил вернуть жильцам деньги и принять свой чудо-товар назад.
 
Хотя для жителей все закончилось благополучно, от визита в городское управление полиции предприимчивого продавца это не избавило. Впрочем, такого оборота событий мужчина явно ждал и предъявил полицейским уже готовое отпечатанное на принтере объяснение. Но тут выяснилось, что гражданин сопредельного государства не имеет разрешения на работу в России. Впрочем, «Газконтроль» своих не бросает. Вызволять коллегу  из полиции пришла целая делегация во главе с начальницей. 
 
Между тем, настоящие газовики устали объяснять: ни к газу, ни к контролю «Газконтроль» отношения не имеет.
Олег Коноплев, заместитель начальника ПТО АО «Газпром газораспределение Орел»: «Подобные инциденты ведут к тому, что  специалисты газовой службы сталкиваются с недоверием населения, и наших специалистов просто не допускают к выполнению профилактических работ. Согласно требованию нормативных документов, дополнительная установка каких-либо газоанализаторов в жилых помещениях не требуется».
Слухи об удивительной юридической неуязвимости «Газконтроля» ползут по всему ЦФО. Возможно, бреши в этой защите удастся найти прокуратуре Орловской области. Наш сюжет мы просим считать официальным обращением в надзорное ведомство.



Иван Суверин
15:13, 3 апреля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.