воскресенье 20.09.2020 07:30:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Новый главный жилинспектор Орловщины рассказал, какие нарушения в сфере ЖКХ выявлены за первый квартал 2017 года

Своё кресло Анатолий Гаращенко занимает с января этого года. Но ему уже есть, что доложить. Накануне региональная Жилинспекция провела брифинг для журналистов.


Подведение итогов работы за первый квартал этого года началось с цифр: управляющим компаниям предъявили штрафов на сумму в 905 тысяч рублей. Затем главный жилищный инспектор области рассказал о том, как на доверчивости орловцев наживаются коммунальщики.

Свою управляющую компанию нужно заставить работать, а не позволять ей зарабатывать деньги на доверчивости жильцов – уверяет главный жилищный инспектор области. В каких же условиях живут орловцы? При заложенной в тарифе уборке подъезда, в некоторых домах до сих пор есть дежурные по лестничной площадке. Или, наоборот, уборщик есть, и влажная уборка есть, только не шваброй, а влажным веником. Последний изощрённый способ зарабатывания на доверии появился с нововведениями оплаты ОДН.
Анатолий Гаращенко, руководитель государственной жилищной инспекции Орловской области: «Самые ушлые управляющие компании, в нарушение положений Жилищного кодекса, производили несанкционированное вмешательство в инженерные сети домов и, к примеру, выводили кран якобы для возможности отбора воды из системы для общедомовых нужд и тем самым включали эти площади в ОДН».
Отдельная тема – протекающие крыши. Управляющие компании обязаны устранить течь в течение суток. Если же нет – путь в Жилинспекцию, лишний штраф коммунальщикам не помешает. Последние новинки в законодательстве – управляющая компания по требованию жильцов должна предоставлять отчёт не только за год, но и за месяц.
Анатолий Гаращенко, руководитель государственной жилищной инспекции Орловской области: «Это своего рода ежемесячный отчёт управляющей компании перед жителями – что было сделано, в каком количестве, сколько эти работы стоят и так далее. Если управляющие компании по нашему запросу не предоставляют подписанные акты, то они будут привлечены к ответственности за невыполнение лицензионных требований».
Капитальный ремонт: не многие знают, что после него суммы в квитанциях должны стать меньше. Жителей снова обманывают, а кто – сейчас выясняет как раз Жилинспекция.
Анатолий Гаращенко, руководитель государственной жилищной инспекции Орловской области: «Должны определить источник зла. Либо фонд капитального ремонта несвоевременно передал документацию в управляющую компанию, либо управляющая компания сделала вид, что не получила эти документы и продолжает выставлять эти счета».
Сфера ЖКХ считается самой проблемной в области. Больше всего вопросов и жалоб именно к коммунальщикам. Жилищная инспекция напоминает: только жители смогут указать на недобросовестную управляющую компанию. А смогут ли инспекторы переломить сложившуюся ситуацию, покажет время.


Алина Чабан
10:15, 6 апреля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.