четверг 1.10.2020 18:53:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Малобобровском сельском поселении бобров прибыло

Даже слишком. Они расплодились до небывалого количества, и нарушают спокойствие сельчан. Но если бы только спокойствие…


Эти животные в начале 20 века были занесены в Красную книгу. С помощью заповедников удалось не только сохранить этих животных, но и нарастить их численность. И теперь же многие задаются вопросом: ждать ли добра от бобра? 
 
Их главное оружие – зубы, а главная цель – соорудить пруд. Тем самым они помогают другим животным, но, увы, не людям. Их стало слишком много. Только в Орловской области экологи насчитали больше 6 тысяч особей. И они продолжают размножаться.
 
Дмитровский район Орловской области. Малобобровское сельское поселение. Местные жители были уверены - бобров у них мало. До этой весны животные прятались в лесах, теперь пришли к людям.
 
Как уверяют местные жители, раньше из ручья, который облюбовали бобры, можно было пить родниковую воду, но после нашествия бобров дно стало илистым. Эти животные – самые лучшие строители – плотину могут соорудить за одну ночь. 
 
Самостоятельно с этими животными жители бороться не могут. Если их плотину разрушить, то можно нарваться на штраф. Придется выложить до 4 тысяч рублей. Кому-то грызуны не мешают, а наоборот, помогают обустроить свои маленькие пруды возле участков. А кого-то бобры лишают спокойствия.
 
Дом Марины Ивановны Тимошиной как раз возле очередной бобровой плотины. Женщина давно лишилась сна из-за ночных строителей. Плотины те возводят в темноте. 
 
Отстреливать бобров нельзя, ловить тоже – иначе суды. Но грызуны добрались до дороги. И прямо под ней соорудили себе норки. И здесь озаботились уже местные власти. 
Сергей Лохматов, глава Малобобровского сельского поселения: «Я беспокоюсь за проезжую часть. Они понаделали себе или хатки, или проходы. Разрушают. И заболачивается вся территория».
Как сохранить дорогу? С таким вопросом глава сельского поселения обратился к экологам.
Николай Внуков, зам. руководителя Облэконадзора: «Будет издаваться приказ о регулировании численности бобров. Это может проводится разными способами, в том числе отловом и переселением в те места, где их численность еще не достигла оптимальных значений».
Пока же обстановку с бобрами в Орловской области критической нельзя назвать. Однако, если раньше охотиться на бобров было запрещено, то сейчас в охотугодьях это временно разрешили. 



Алина Чабан
19:00, 7 апреля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.