четверг 26.11.2020 18:54:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:35, 11 апреля 2017 года

В этом году в «Тотальном диктанте» приняли участие больше двух сотен орловцев

Диктант проходил в библиотеке имени Бунина.


Проверить свою грамотность пришли и взрослые, и дети, среди них были и учителя русского языка. Многие сюда пришли впервые. 
 
Три года назад Виолетта Фокина была единственной отличницей «Тотального диктанта», два года назад – ей доверили диктовать текст. Не придти в очередной раз девушка просто не могла.
Виолетта Фокина: «Для меня «Тотальный диктант» это, в первую очередь, дань уважения к родному языку. Русский язык для меня это больше чем словосочетание, это часть моей Родины, моей России».
Один из текстов прошлых лет, который принёс отметку в 4 балла, настолько понравился зампреду орловского правительства Сергею Ступину, что он даже приобрёл книгу. А на диктант он всегда приходит со своими детьми.
Сергей Ступин, заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике: «Сейчас необходимо сделать все, чтобы писать по-русски правильно стало модным».
Текст для «Тотального диктанта-2016» подготовил писатель Леонид Юзефович. Он специально для ежегодной акции создал мини-трилогию о городах на реках. Три части текста отправились к дикторам в разные части страны. Орловцам достался рассказ о городе Улан-Уде. К диктанту, в итоге приступили через 45 минут после официального начала. 
 
Начитывать текст организаторы доверили Виктору Ливцову. Его сравнили с Леонидом Юзефовичем: тоже писатель, тоже историк, тоже много знает о своём родном городе. К диктанту Виктор Ливцов не готовился.
Виктор Ливцов, краевед: «Я никогда не тренируюсь. Как говорил Луначарский, я к этому готовился всю жизнь».
Этот диктант орловцы запомнят надолго. Во-первых, он был весьма коротким - всего пять предложений. Хотя на официальном сайте «Тотального диктанта» текст длиннее. В прошлом году в Орле было немного пятёрок - всего пять. В этом многие поговаривают, что будет больше. Текст показался и коротким, и лёгким. Самое сложное осталось за кадром.



Алина Чабан

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.