воскресенье 27.09.2020 01:01:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Как жить в ничейном доме?

Сложную коммунальную задачу пытаются решить жители дома №2 по улице Калинина в Орле. Люди случайно выяснили, что от их пятиэтажки отказалась управляющая компания. Еще одним открытием стала информация о том, что неприватизированные квартиры не имеют владельцев и большая часть дома, по сути – ничейная.


Малосемейное общежитие на улице Калинина возвели в 1960 году. Тогда дом принадлежал компании Горремстрой и вопросов кому, за что и сколько платить у жителей не возникало. Исправно платили и после, когда компания «приказала» долго жить, а номера ЖРЭУ в квитанциях стали меняться с завидной регулярностью – то 18, то 23, то 2. То, что с первого марта 2017 года дом остался и вовсе без обслуживания – узнали случайно. Жительнице дома Ольге Васильевне Должинской понадобилась справка в детский сад.
Ольга Должинская, жительница дома №2 по ул. Калинина : «Мне сообщили о том, что наша управляющая компания ЖРЭУ № 2 расторгла договор по обслуживанию нашего жилья и сказали, чтобы к ним мы не обращались. На мой вопрос – куда мне обращаться, мне ответили, что они не знают, и как жильцы будут решать этот вопрос, их совершенно не интересует. Хотя я точно знаю, что существует закон Гражданского кодекса, 310 статья, в которой говорится, что существует прямой запрет об одностороннем отказе от обслуживания многоквартирных домов».
Как оказалось, можно и в одностороннем порядке. Если идет реорганизация управляющей компании.
Елена Копачева, зам. начальника отдела капитального ремонта и расселения многоквартирных домов администрации г. Орел : «Договор управления по данному дому расторгнут в связи с банкротством ЗАО ЖРЭУ №2».
Вопрос - куда обращаться за документами, если дом оказался в числе «безхозных», - разъяснился быстро.
Елена Копачева, зам. начальника отдела капитального ремонта и расселения многоквартирных домов администрации г. Орел : «Наниматели муниципальных жилых помещений вправе обратиться в УКХ города Орла – Наугорское шоссе, 27А, собственники вправе обратиться в управление Федеральной миграционной службы».
Что касается коммунальных платежей, теперь платить за газ, воду, электричество жители будут напрямую ресурсным компаниям. В случае аварийной ситуации - лопнет труба или забьется канализация – проблему решать придется за свой счет.

Всего в Орле без обслуживания осталась 61 многоэтажка. И все они – в таком же положении. Но дом № 2 по улице Калинина – явление практически уникальное. Большая часть жильцов квартиры не приватизировали и являются нанимателями. Вот только у кого они арендуют жилые помещения – не известно.
Елена Копачева, зам. начальника отдела капитального ремонта и расселения многоквартирных домов администрации г. Орел : «Дом № 2 по ул. Калинина в муниципальную собственность не передан, и в едином реестре муниципального имущества города Орла не значится».
По закону, даже «ничейные» дома должны обслуживать. Администрация объявила конкурс среди управляющих компаний. Итог будет озвучен 16 мая. Но вот найдутся ли желающие взять под свою ответственность такое здание?
Лидия Токарева, жительница дома №2 по ул. Калинина: «Стенка валится, а аварийным дом не признают. Окна перекосились, стекла вываливаются. Входная дверь перекосилась - ни открыть, ни закрыть. В подвале плита «на ниточке» держится, скоро упадет».
Независимая экспертиза, которую жители провели за свой счет, признала дом аварийным. В администрации города ситуацию оценивают иначе и предлагают сделать там капитальный ремонт.

На данный момент дом включили в областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По графику работы должны начаться уже в этом году.
Сергей Касьянов, и. о руководителя Фонда капитального ремонта Орловской области: «Надеемся, что к концу мая проектно-сметная документация будет готова и собственники ее утвердят на общем собрании. Надеемся, что данный многоквартирный будет отремонтирован к ноябрю». 
Жителям остается только ждать. Возможно, после капитального ремонта найдется управляющая компания, которая возьмет дом на обслуживания. А там, глядишь, и собственники дома отыщутся.


Мария Семак
14:15, 17 апреля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.