вторник 1.12.2020 14:28:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:00, 19 апреля 2017 года

Лучший педиатр области Софья Адольфовна Лифшиц отметила 90-летний юбилей

Ее юбилей отметили в научно-клиническом многопрофильном центре помощи детям имени Круглой, или попросту в Детской больнице, где она начинала свой путь врача длиною в 52 года.


Эта хрупкая женщина - сама история орловской медицины. Она помнит Львова, Преображенского и Турбина, потому что с ними работала ее мама. Она одна из первых сподвижников Зинаиды Иосифовны Круглой. Начала работать в детской больнице в 1949 году. Для нее многие из тех, кто пришел ее поздравить, - ученики и бывшие пациенты. Руководитель медицинского института - просто Ирочка, а знаменитый Николай Ваганов – просто друг.
Николай Ваганов, председатель правления ассоциаций детских больниц России, бывший главный врач РДКБ: «Она была главным педиатром Орловской области, я был главным педиатром Карельской республики. И вот пересеклись на совещаниях и как-то прониклись симпатией».
Софья Адольфовна всегда окружена людьми, даже сейчас, когда она отошла от дел. В ее доме всегда полно гостей. С этой женщиной тепло, с этим врачом - интересно.
Владимир Круглый, член Совета Федерации Федерального Собрания: «Вся педиатрия современная была воспитана, создана Софьей Адольфовной. Она знала каждого педиатра в области, она знала каждую больницу». 
К юбилею в поликлиническом корпусе больницы подготовили выставку – ее жизненный путь в фотографиях. Особенно тронул Софью Адольфовну снимок, на котором они с братом, еще до войны.
Софья Лифшиц, ветеран педиатрической службы: «Самые счастливые годы это мое детство до войны. Дальше была Москва, где я в Бауманском год проучилась и чуть не умерла от голода в 1943 году. Мне было 15 лет». 
Да, это так. В первый класс она пошла в 4 года – папа был директором школы. Закончила в 15. Но с Бауманкой не сложилось, Вопреки желанию мамы она все-таки стала врачом.
Евгения Степанова, педиатр, врач функциональной диагностики НКМЦ им. Круглой: «Мне кажется, она лучший педиатр Орловской области. Она умела как-то объединять людей. Как курица с цыплятами она носилась не только с детскими кардиоревматологами, но и вообще с педиатрами». 
Умение собрать вокруг себя людей и никого не оставить равнодушным у Софьи Адольфовны сохранилось до сих пор. В этот раз в ее честь звучали и высокие слова, и песни, и стихи. С главными педиатрами разных поколений она и сама с удовольствием спела.

Радует, что все мысли и чувства, знания и опыт этой маленькой женщины и большого врача останутся в истории для будущих медиков. Скоро выйдет из печати книга ее бесценных воспоминаний о людях и о себе.


Елена Литинская

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.