среда 30.09.2020 08:22:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В женской исправительной колонии в поселке Шахово прошел Крестный ход

Впервые в Орловской области его проводят в местах лишения свободы. Теперь это станет доброй традицией, чтобы у всех верующих, без исключения, была возможность по-настоящему прочувствовать Великий праздник.


Несмотря на разгар рабочего дня, в храме многолюдно. Этот день – исключение из строгих правил. Все желающие смогли посетить Пасхальную службу и принять участие в Крестном ходе, маршрут которого пролегал вокруг храма, к жилой зоне и обратно.

Крестный ход в исправительной колонии проводится впервые. Женщины стараются спрятать лица от объективов видеокамер. У каждой свой путь в места заключения и своя вина перед Господом. Благо есть храм, а значит - возможность помолиться и раскаяться в своих грехах.
Виолетта Великородова, заключенная: «На самом деле впечатления непередаваемые. Слезы на глазах, дыхание перехватывает. В эту минуту, конечно, я думаю о своих близких, о своих родственниках, прошу прощения за все причиненные им обиды».
Тем, кто уже, кажется, отчаялся, вера помогает обрести новые смыслы. Свидетелем этого неоднократно становился настоятель храма отец Игорь.
Игорь Суханов, настоятель Свято-Троицкого храма п. Шахово«В разные случаи такие праздничные одна женщина мне помогала сослуживать здесь, в зоне, и на крещение я освящал воду. А женщина очень сильно курила, но не могла бросить. Однажды я освятил воду и поручил ей разливать, после этого женщина вышла покурить, но рука не поднялась».
Храм на территории колонии начали возводить еще в 2005 году, но строительство продолжается по сей день. Через некоторое время храм освятят, появится иконостас, а белые стены обретут библейские сюжеты.
Сергий Крючков, помощник начальника ФСИН Орловской области по организации работы с верующими: «У владыки я просил благословления, чтобы его именовали в честь иконы Божьей Матери - Взыскания погибших. Именно сам этот образ для человека, который приступил закон, который попал в трудную жизненную ситуацию, и чтобы ему возвратиться к нормальной жизни, чтобы он был взыскан Божией милостию».
Духовная жизнь за стенами храма не заканчивается. В колонии работает воскресная школа, занятия проводятся каждую неделю, кроме этого – регулярные лекции и круглые столы на тему православия.
Сергий Крючков, помощник начальника ФСИН Орловской области по организации работы с верующими: «Я провожу с психологами различные «круглые столы» и евангельские часы, где мы разбираем вопросы женщины, женской психологии, вопросы материнства, семьи и возвращения в общество». 
Праздничное богослужение в женской Шаховской колонии в Светлую седмицу теперь станет традицией. После Крестного хода – чаепитие с пасхальным угощением. Кстати, куличи для женщин испекли в орловском следственном изоляторе.


Татьяна Дьяконова
13:40, 20 апреля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.