вторник 1.12.2020 15:09:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:30, 21 апреля 2017 года

Сотрудники орловского музея Тургенева просят спасти «незнакомку»

Они обращаются ко всем, кому небезразлично не только творчество великого земляка, но и всё, что связано с именем классика. А связан с ним один портрет.


Портрет девушки в голубом платье. К 200-летию со дня рождения Тургенева эту картину планируют выставить в музее. Однако есть несколько «но». Первое – полотно нужно реставрировать. А второе «но» - на это денег нет.
Лия Затуловская, заведующая отделом письменных памятников музея им. И.С.Тургенева: «Этот портрет девушки в голубом неизвестного художника поступил в Орел в 20-е годы после известных событий, когда разорялись усадьбы и вещи свозились в орловский губернский музей. У экспозиционеров образ этой девушки ассоциируется с образом тургеневской девушки».
Нежный овал лица, сияющие голубые глаза, взгляд целеустремленный. Голубое платье, брошь… Скрывать незнакомку от почитателей творчества Тургенева в архивах смысла нет. Она должна увидеть свет. Но как раненная птица, обречённая на гибель, нуждается в спасении.
Александр Авилов, реставратор музея им. И.С.Тургенева: «Картина живёт второй век, и в силу этого холст состаривается и очень активно, он перестает нести свою основную нагрузку».
Девушку в голубом платье необходимо вернуть к жизни. Но работа предстоит колоссальная, уверяет Александр Валерьевич. И времени на это уйдёт не месяц и не два, и даже не полгода. Труд весьма кропотливый.
Александр Авилов, реставратор музея им. И.С.Тургенева: «Согласно реставрационному закону тонировки, которые будет наноситься, ни в коем случае не должны заходить на участки авторского живописного слоя. То есть, все восстанавливается в границах поврежденного участка. Реставраторы, как правило, работают с лупами большого увеличения, потому что бывают настолько мельчайшие мазки, что человеческому глазу сложно все разглядеть». 
И, конечно, реставрация – дело не дешёвое. Работы уже оценили в 120 тысяч рублей. У сотрудников музея надежда только на благотворителей. Почитатели Тургенева уже собрали сумму в 64 тысячи рублей.
Елена Мельник, заведующая музеем И.С.Тургенева: «В обновленной экспозиции нам хотелось бы представить Тургенева не только писателем, не только общественным деятелем, но и благотворителем. Иван Сергеевич всегда приходил на помощь тому, кто в этом нуждался- оплачивал обучение крестьянских мальчиков, участвовал в благотворительных акциях в пользу голодающих, погорельце, гонимых русинов. Как свидетельствует знаменитый критик, друг Тургенева Павел Васильевич Анненков, Тургенев в год проживал менее, чем тратил на благотворительность. И все знали, к кому обратиться в случае нужды, и всякий раз бедняку советовали: «Идите к Тургеневу».
Жители города будут, безусловно, ждать юбилейных празднеств на 200-летие Тургенева, оценивать, какую работу провели орловские власти. Но, непременно, можно приложить самим руку к такому значимому событию.

Благотворительный концерт, на котором можно насладиться романсами, стихами и прозой русских классиков 19 века, состоится в эту субботу. Подробности на сайте музея Тургенева. А подарком к 200-летию Тургенева в виде этой картины, будут любоваться не только жители, но и гости со всей страны.


Алина Чабан

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.