четверг 22.10.2020 21:00:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:44, 21 апреля 2017 года

Сегодня в библиотеке им. Бунина состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Усадебная культура русской провинции: взгляд из 21 века»

В работе конференции приняли участие ведущие ученые историки, представители общественных организаций и туриндустрии, краеведы, а также делегации из Московской, Брянской и Тульской областей.


В Орловской области сегодня более 30 старинных дворянских усадьб, которые представляют интерес, как для историков, так и для развития туризма. У многих объектов культурного наследия действительно очень интересная судьба, достоянная внимания и памяти потомков.
Елена Ашихмина, кандидат филологических наук:  «Село Волково, жемчужина Мценского района Орловской области. В селе впервые в 1853 году встретились два национальных гения Тургенев и Фет, 02:13 Дом сохранился, он есть, в нем размещается школа, и это счастье, а иначе его бы не было совсем».
Таких сохранившихся памятников старины немало, но все они не в самом лучшем состоянии. Прежде всего, конференция призвана активизировать научную работу в этом направлении, понять, как можно улучшить в этом направлении работу муниципальных образований, на территории которых находятся усадьбы, выработать ряд предложений для вовлечения их в туристические маршруты, потому что усадебная культура это целый исторический пласт.
Анатолий Майоров, кандидат исторических наук: «Во многом русская усадьба стала основой для серебряного века, для возникновения литературного языка во времена Пушкина, стала основой возникновения и распространения сельскохозяйственных знаний на территории Российской империи, во многом именно там, а не только в столицах, рождалось то, чем мы можем сейчас гордиться».
Привлечение внимания к разрушающимся усадьбам, в том числе и администрации области, и общественных организаций, одна из главных тем. Примеров возрождения старинных дворянских гнезд немного, но они есть. Несколько лет назад инвестор вложил деньги и отреставрировал усадьбу Телегина на Злынском конезаводе, приведена в порядок территория Сабуровской крепости. Есть новые планы и предложения. Первый заместитель губернатора Александр Бударин рассказал, что ближайшее время состоится встреча с французской делегацией, которая хотела бы привести в порядок усадьбу Новосильцевых-Нечаевых. Но главное, это все-таки создание необходимых условий.
Александр Бударин, первый зам. губернатора и председателя правительства: «Необходимо создание среды, в которой к содержанию памятников проявится интерес. У нас есть большое количество гражданских активистов, заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры нашей области, и их активность может быть направлена не только на критику текущего состояния памятников, но и на созидание, вместе с общественностью и учеными».
Конференцию сопровождают сразу несколько тематических выставок от редких документов предоставленных библиотекой и областным архивом, до исторического костюма и студенческих работ кафедры ландшафтного дизайна. После пленарного заседания, участники отправятся в Сабурово, где проведут работу по секциям.


Эва Стасюлевич

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.