четверг 26.11.2020 19:00:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:00, 21 апреля 2017 года

В Орле прошел первый областной фестиваль православных звонарей

Фестиваль открылся вчера, 20 апреля, под переливы благовеста, разносившегося со звонницы старейшего храма Орла – Богоявленского, который восстановили в прошлом году. Сегодня звонница этого храма самая большая в регионе. Мастера делились опытом и радовали орловцев переливами и трезвонами.


В Светлую седмицу любой православный человек может позвонить в колокола. Священники говорят: традиция эта позволяет еще больше почувствовать радость Воскресения Христова. Но делать это ради забавы не стоит, и обязательно надо попросить благословения.

Около двухсот ступеней ведет на колокольню самого древнего храма Орла - Богоявленского. Вместе с нами их с легкостью преодолевает Светлана Брага. Правда, ей привычнее восхождение к святыне Смоленского собора Орла. 17 лет она звонит в колокола. Искусству училась в Москве.
Светлана Брага, звонарь: «Душа звонит, вырывает ввысь и руки сами звонят». 
Алексей Крылов, организатор фестиваля «Звоны над Окой»: «У женщин звон отличается. Он более мягкий, более мелодичный, более благолепный». 
Сегодня для Светланы, как и еще для восьми звонарей – день ответственный. В Орел их привел первый областной фестиваль колокольных звонов. Большим Богоявленским кампаном (так называют колокола на церковном языке) весом в пять с половиной тонн и с 14-ю поменьше они управляют виртуозно.
Александр Чайка, звонарь: «Много качеств должен воспитывать в себе человек, который хочет идти дорогой звонаря. Но первое – это любовь к красоте этого звука». 
Высота колокольни, вес кампанов, их настройка – все имеет значение. Для ровного и ритмичного звона, вестника богослужений, - филигранная регулировка языков всех колоколов и педалей. И всем этим управляет один человек - звонарь.

Звонить в колокола традиция не только русская. Во всем православном мире на этой недели разливается благовест. О его силе написаны научные трактаты. Для мирян – это генератор энергии. Резонанс ультразвука проникает в структуру организма человека и улучшает формулу крови и работу сосудов, говорят исследователи.

На Орловщине своя история звонарного искусства. В 19-м веке даже был завод для отливки церковных колоколов. А с перезвона Богоявленского собора начинались все городские праздники.

Почти два часа звонари Ливен, Болхова, Москвы и Орла разливали над городом радостные переборы и трезвоны. И это не соревнование, это символ в звуке. В следующем году фестиваль православных звонарей продолжится, обещают организаторы.


Надежда Невматулина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.