воскресенье 20.09.2020 14:31:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Немецкий путешественник убирает мусор на Орловщине

29 апреля - субботник. На него выйдут все, кому небезразличен внешний вид города или поселка, в котором живут. А иностранный студент одного из вузов Орла устраивает субботники каждые выходные. При этом мусор он убирает в одиночестве. Родную страну немец оставил больше 10 лет назад. Отправился в далёкое путешествие. Жил в Англии, Швейцарии, Америке, Мексике, Кубе и даже Нигерии. Но остаться пожелал лишь в России. Объехал почти всю страну и остановился в Орле.


Йорн Хаезе, студент: «Я путешественник, но хотел жить в маленьком городе, который находится недалеко от Москвы. Орёл - приятное маленькое место». 
В Орле Йорн усердно работает над собой. Оттачивает свой русский язык, который изучал ещё в школе, во времена ГДР. Учится в университете, подрабатывает и наслаждается Орлом. Пытается город сделать краше. В том числе и его окрестности. Есть у иностранца и любимое место. В 10 километрах от Орла – каскад прудов.
 
Здесь Йорн провёл всё прошлое лето. В тишине наслаждался красотой природы, читал русскую классику. У него было всё: палатка, природная кухня, прозрачная вода. И всё бы хорошо, только чудесный вид омрачали горы мусора, которые оставались после общения русского человека с природой.
 
Йорн вспоминает, как в детском саду его учили сортировать мусор и бережно относиться к окружающей среде. Увы, не русский человек взялся за мусорные мешки, а немец. Йорн просил о помощи, но другим такое рвение к чистоте показалось диким.
Йорн Хаезе, студент: «В прошлом году я собирал 11 мешков. Я не понимаю, почему нельзя принять решение и поставить вместительный контейнер, чтобы люди могли аккуратно выбросить туда мусор».
От одного пруда к другому. Йорн все мусорные мешки грузит в свой автомобиль. Но куда отвезти все отходы Йорн не знал. Поэтому решил обратиться напрямую к властям поселения. Главу попросили выйти на улицу, где напротив здания администрации и стояла машина немца. 
Тамара Карпухина, глава администрации Образцовского сельского поселения: «Ну, а зачем вы один убираетесь?! Приходите к нам. Мы только центральные территории очистили, мы не добрались до прудов».
А работы предстоит ещё много. Мусор - среди сосен, среди дубов, среди берёз, у озёр и прудов. Планета Земля для всех без исключения – общая. И в этом случае: что для немца хорошо, для русского - тоже неплохо.



Алина Чабан
13:40, 28 апреля 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.