суббота 5.12.2020 14:32:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:18, 4 мая 2017 года

В Орловской области открыли памятник легендарному разведчику Илье Старинову

Открытие памятника в поселке Стрелецкий было приурочено к 72-й годовщине Великой Победы.


От эскиза до воплощения скульптору понадобился год. Именно в Стрелецком в 1941 году была создана засекреченная «школа пожарных», основателем которой и стал легендарный подрывник.

9 тысяч бойцов не вернулись из боя, 30 деревень и сёл сгорели дотла… Такими потерями Орловский район встретил победный май 1945-го. В мае 2017-го внуки и правнуки тех, кто сражался на фронтах той войны, чтут своих героев.
Леонид Музалевский, председатель орловского Облсовета: «450 тысяч солдат и офицеров, освобождавших Орловскую область, сложили свои жизни, 874 воинских захоронения. Это говорит о том, что слишком дорогой ценой досталась эта победа. Ценой жизни, жизни наших героев».
Героев в Орловском регионе немало. Но в Стрелецком – свой. Гитлер назвал его своим личным врагом, а западные историки спецслужб – диверсантом №1 в мире. Местным школьникам объяснять о ком речь – не надо. Они знают о нем практически все. На его счету 256 взорванных мостов и более 12 тысяч военных эшелонов, которые были пущены под откос. Старинов участвовал в 4-х войнах. Пять раз его приговаривали к расстрелу. И пять раз представили к ордену Красного Знамени.

Образ полковника Старинова теперь воплощен в чугуне. Отливали во Мценске, часть средств передал создателям орловский завод «Северсталь». По инициативе авторов монумент установлен в том месте, где в 41-м он основал первую диверсионную школу.
Павел Меркулов, директор Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС при Президенте РФ: «Мы нашли нашего лучшего скульптора Михеева, который изготовил памятник сам, мы его отлили на заводе. Недавно договорились, нас поддержал глава города, присвоить имя Старинова школе № 51». 
Прямой наследник «школы пожарных» - группа «Альфа», входящая в седьмое управление КГБ. В 90-е годы это управление возглавлял Виктор Зорин. Он, также как и Старинов, родом из Болхова.
Виктор Зорин, генерал-полковник, почетный гражданин Орловской области: «Он изображен в той форме, когда был комбригом. Это его высшее служебное звание, это почти генеральская должность».
Свой боевой путь Илья Старинов начал в 16 лет. И до 86-ти преподавал минёрное дело. 96% всех подрывов совершено его учениками. Технологии «дедушки российского спецназа» используются до сих пор.


Надежда Невматулина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.