пятница 18.09.2020 13:29:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Свердловском районе Орловской области в строю «Бессмертного полка» с портретами героев прошли без малого 2 тысячи человек

Это почти в два раза больше, чем год назад.


В семье Любови Васильевой так было заведено всегда: день Победы - самый главный праздник. Она никогда не забудет рассказ отца о том, что значил этот день тогда, в 1945-м.
Любовь Васильева, дочь ветеранов Великой Отечественной войны:
«Он говорил, что было радости столько, что бросали шапки вверх, становились на колени и целовали землю».
Гордеев Афанасий Федорович прошел войну политруком от первого до последнего дня, освобождал Орловщину. Политрук Гордеев в боях получил восемь ранений. Мама Любови Васильевной - Александра Поликарповна, хотя в атаку не ходила, но тяготы войны испытала не меньше. Они пекли и доставляли хлеб солдатам. Их уже нет в живых, но память о том, что они сделали для своих и не только своих детей, а для всего человечества, будет жить вечно.

Простая и очень человечная акция «Бессмертный полк» в Свердловском районе, как и во всем мире, становится все более востребованной. Портреты героев Великой Отечественной войны несут в победном строю и стар и млад. За каждым таким фотоснимком своя военная история и свой солдатский подвиг. Причем в этом году, специально для участия в акции сюда приехали родственники тех, для кого Свердловский район был малой родиной.
Елена Платонычева, участник Всероссийской акции «Бессмертный полк» (г. С.-Петербург):
«Два года отец ходил со мной в «Бессмертном полку» в Санкт-Петербурге, теперь я решила, что он должен пройти в колоне своих земляков».
Возглавляют колонну «Бессмертного полка» ветераны Великой Отечественной, а сразу за ними несут полотно победы. Оно сделано руками детей. На нем 488 фамилий.
Галина Патракова, руководитель клуба «Дорогой отцов» Свердловского района:
«Каждой школе было дано задание вышить имена их односельчан, которые воевали. Затем эти маленькие полотна сшивались и получилось одно большое полотно Победы».
Шествие завершается на центральной площади районного центра. Пред теми, кто тогда защищал нашу Родину, не щадил своей жизни в битве с врагом, проходят колонны юнармейцев. Они идут к главному месту – туда, где символ всех скорбящих матерей хранит покой своих павших сыновей и дочерей. Более 3.5 тысяч советских солдат и офицеров сложили головы, освобождая от врага свердловскую землю. Память каждого из них почтили минутой молчании у Вечного огня.


Оксана Гранн
10:18, 10 мая 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.