воскресенье 20.09.2020 17:09:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Дневник солдата

Солдатские дневники на фронте были под запретом. И всё же, некоторые красноармейцы вели записи тайком. На свой страх и риск. Тем ценнее сохранённые до наших дней записи. Военная тетрадка отца в семье Анатолия Борисова - настоящая реликвия, которую приоткрыли специально для нашей съемочной группы.


В сотый, а может даже тысячный раз, перелистывая страницы фронтового дневника, Анатолий Борисов вновь восхищается уникальностью и значимостью информации, записанной на пожелтевших страницах.
Анатолий Борисов, сын майора Андрея Борисова: «Он бесценен тем, что это записи ежедневные. И здесь абсолютно конкретные каждодневные ощущения».
Для Андрея Фёдоровича Борисова Вторая Мировая война началась 22 июня 1941 года, а закончилась в Берлине размашистой подписью на стенах Рейхстага. Дневник же офицер вёл с ноября 1944 по февраль 1945 годов. В период небольшого затишья.
Анатолий Борисов, сын майора Андрея Борисова: «За эти вещи наказывали. Нельзя было вести записи, это естественно. Попади он в плен, все стало бы известно. Он схитрил, он написал, что это не дневник, а каждодневные отчеты о работе».
Дневник - это мысли, которые человек адресует самому себе. Это всегда очень откровенные размышления и переживания. Анатолий Андреевич впервые прочел тетрадь, когда отца уже не стало. И в этих страницах узнал много нового о родителе, и нашел кое-что даже о себе маленьком: «Вечером получил письмо. Пишут, что родился сын. Очень рад, доволен».

Дневник - это не просто семейный, это по-настоящему исторический документ. Ведь отец Анатолия Борисова, будучи профессиональным военным, с неохотой рассказывал о боях Второй Мировой. И это несмотря на то, что был удостоен 3-х орденов не за штабную работу, а за реальные сражения.
Анатолий Борисов, сын майора Андрея Борисова: «Дневник открыл мне огромный пласт – жизни, войны, биографий. Это просится на экранизацию».
Есть в семье Борисовых и еще один уникальный документ. Записная книжка, в которую занесены события конкретных боевых действий с названиями взятых городов, и даже количеством пленных. Но её более глубокое изучение для Анатолия Борисова еще впереди.


Вадим Багринцев
17:30, 10 мая 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.