вторник 20.10.2020 18:20:23 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:15, 12 мая 2017 года

Орловская область решала, быть ли в регионе бэби-боксам

Не так давно в Государственную Думу были внесены на рассмотрение депутатов два кардинально разных законопроекта: один подразумевает полный запрет на бэби-боксы, другой оставляет право решать их судьбу самим регионам. Своей точкой зрения на этот вопрос поделились орловские общественники.


Окно жизни, колыбель надежды, а проще - бэби-боксы. Это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка. Их, чаще всего, устанавливают в роддомах. Пластиковый контейнер, подключен к специальному пульту: как только ребёнок окажется внутри, диспетчер получает сигнал о том, что в приёмнике находится малыш. Сразу же к новорождённому направляются специалисты, которые проводят медицинский осмотр и приглашают сотрудников полиции для оформления подкидыша. После этого ребёнка передают в органы опеки.
Владимир Круглый, член комитета Совета Федерации по социальной политике: «Законопроект, который внесла сенатор Мизулина, предполагает категорическое неприятие и даже административную, вплоть до уголовной ответственность за организацию таких мест. Число сторонников и противников – велико».
Другой законопроект, который внесли депутаты Госдумы, оставляет принятие решения о создании бэби-боксов за самими регионами. Из-за различных взглядов – моральных, религиозных и гражданских позиций активистов, отношение к ноу-хау такое же кардинальное, как и законопроекты. Даже в Орле мнения разошлись.
Ирина Сафонова, председатель РОО «Союз женщин Орловской области»: «На данный момент «Союз женщин России» категорически против установления бэби-боксов».
Дионисий Костомаров, священник Орловской митрополии: «Как альтернатива – конечно, это хорошо. И с доводами про одну спасённую жизнь невозможно поспорить. Однако, в момент депрессии, в состоянии аффекта человек не задумывается об этом, он не видит эту альтернативу, даже если она существует. Но эту депрессию и попадание в состояние аффекта можно предотвратить социальными мерами».
Следующий шаг в решении вопроса о бэби-боксах, в любом случае, за депутатами Государственной Думы. Какой законопроект они примут: запрещающий приёмники для детей, или же наоборот – разрешающий их, решится на одной из ближайших сессий Госдумы.


Антон Киселёв

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.