среда 30.09.2020 09:09:34 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

19 мая исполняется 95 лет пионерскому движению в нашей стране

Начиная с 1922 года и до наших дней, ребята с гордостью носят красный галстук – символ верной дружбы, хороших поступков, верности и любви к своей стране. О галстуке и не только расскажут в одном из залов краеведческого музея, где открылась выставка, посвященная пионерии, и ее делам.


«Будь готов – всегда готов!». Кому не знаком этот яркий лозунг? 95 лет - почти вековая история пионерского движения. И ребят современных пригласили с этой историей познакомиться. Хотя у многих из них на груди красный галстук, о первых пионерах и их делах они почти ничего не знают. Краеведческий музей взялся восполнить этот пробел, тем более, в его запасниках хранится немало интересного и редкого. Например, кузнецовский фарфор с пионерской символикой, или металлический зажим для галстука, которым пользовались довоенные пионеры. Экспонатов много, и они самые разные.
Анна Шатеева, научный сотрудник ОКМ: «Есть экспонаты небольшие, но уникальные, а есть многотиражные – открытки пионерской организации, плакаты художественные, вымпелы».
Повседневная и парадная пионерская форма, ею гордились особенно, и надевали в самых торжественных случаях. Барабаны, горны, пионерские газеты разных лет. Значков, которые в пару к галстуку, пионеры носили на груди, целая серия. Перед ребятами выступили те, для кого пионерская жизнь навсегда осталась самой яркой и насыщенной, -пионеры 70-х.

Для людей старшего поколения, эта выставка - ностальгический привет из прошлого. Сразу вспоминаются дружные пионерские костры, линейки и речевки, тимуровские дела. Сегодняшние пионеры, а их в области 23 тысячи, конечно, совсем другие...
Галина Зубова, председатель областной пионерской организации «Орлята»: «Сейчас пионерское движение – современное, молодое новое, и девиз у нас остается такой же «За Родину, добро и справедливость».
Все самые добрые и хорошие дела современных пионеров неизменно черпаются из славного пионерского прошлого. Сегодня пионерское движение потеряло свою массовость, но ежегодно в пионерском полку прибывает. 19 мая на главной площади Орла в пионеры примут еще 500 школьников.


Эва Стасюлевич
13:28, 18 мая 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.