среда 28.10.2020 23:17:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

14:42, 25 мая 2017 года

Можно ли обжаловать решения об отказе (приостановлении) в осуществлении государственного кадастрового учета?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Петров М.Б.

Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности, регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
 
На основании ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 01.01.2017 наименование Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» изменяется на Федеральный закон «О кадастровой деятельности».
 
Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (постановка на учет объекта недвижимости), изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или иных сведений об объекте (учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости, учет адреса правообладателя), а также прекращением его существования (снятия с учета объекта недвижимости).
 
В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 221-ФЗ отказ в осуществлении государственного кадастрового учета возможен в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета предусмотрен в ст. 26 данного закона.
Важно, что с 01.12.2016 введен обязательный досудебный порядок обжалования решения о приостановлении осуществления кадастрового учета в апелляционную комиссию (ч. 1 ст. 26.1 Закона).
 
Оспорить отказ в осуществлении государственного кадастрового учета возможно в судебном порядке. Такие дела подлежат рассмотрению по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2016 утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета.
 
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что осуществление государственного кадастрового учета возможно только на объекты недвижимости, отвечающие признакам самостоятельного сооружения. Например, часть жилого дома, если она ялвятеся обособленной и изолированной, может быть поставлена на кадастровый учет в качетве самостоятельного объекта недвижимости.

Кадастровый учет частей объектов недвижимого имущества (например, части переданного в пользование помещения, части крыши, стены здания), не являющиеся самостоятельными объектами гражданских прав, осуществляется только в целях отражения в государственном кадастре сведений об ограничениях (обременениях) вещных прав. Что касается объекта незавершенного строительства, то такой объект может быть поставлен на кадастровый учет, когда степень выполненных работ по созданию этого объекта позволяет его идентифицировать в качетве самостоятельного объекта недвижимого имущества (недвижимой вещи).

В Обзоре судебной практики указано и на особенности постановки на кадастровый учет комнат в коммунальной квартире. Так, комнаты в коммунальной квартире могут быть учтены как один объект кадастрового учета (жилое помещение), если они являются смежными между собой и изолированными от других помещений.

Если изолированные комнаты разделены местами общего пользования, то производится их постановка на кадастровый учет как раздельных самостоятельных объектов.

При подготовке ответа использованы материалы информационного письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20.12.2016 № 8-12-2016.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.