понедельник 21.09.2020 07:18:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

Что нужно знать об уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательства?

Отвечает начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры области Теслов С.М.

Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере предпринимательства установлена рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации, применение положений которых зачастую вызывает значительное количество вопросов как у представителей бизнес-сообщества, так и у сотрудников правоохранительных органов.
Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято постановление от 15.11.2016 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
 
Рассматриваемым документом обращено внимание судов на то, что по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ (если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности), а также статьями 170.2, 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, частью 1 статьи 185.6, статьями 190-199.2 УК РФ, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством установлены особенности уголовного судопроизводства, касающиеся, в частности, порядка рассмотрения сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела, признания предметов и документов вещественными доказательствами, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также особенности освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования.
 
С учетом указанных особенностей даны следующие разъяснения.
 
Согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о мошенничестве, присвоении и растрате, а также о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием относятся к категории дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной орпорации, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
 
Заявление о преступлении от имени коммерческой организации может быть подано лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, либо руководителем коллегиального исполнительного органа, а также лицом, уполномоченным руководителем организации представлять ее интересы в уголовном судопроизводстве.
 
В случае если в совершении вышеуказанных преступлений подозревается руководитель коммерческой организации, то заявление о возбуждении уголовного дела может быть подано лицом, которое уполномочено на это органом управления организации, в компетенцию которого входит избрание, назначение и (или) прекращение полномочий руководителя.
 
При проверке законности и обоснованности возбуждения уголовного дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности судам следует проверять достаточность данных, указывающих на признаки этих преступлений, законность и обоснованность процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в ходе проверки сообщения о преступлении.
 
Пленум обратил внимание судов на запрет, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ избирать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159-159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ст.ст. 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 ст. 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).
 
Указанные ограничения обязывают суд при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу выяснять, совершено ли преступление в сфере предпринимательской деятельности. В постановлении даны разъяснения, что преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.
 
Согласно п. 9 указанного постановления под преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ч. 5 ст. 159 УК РФ, следует понимать умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
 
О наличии у лица прямого умысла на совершение мошенничества должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. Пленум Верховного Суда Российской Федерации обратил внимание, что при освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 76.1 УК РФ следует иметь в виду, что лицо, в отношении которого принимается такое решение, не должно иметь неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается, а также должно возместить ущерб и (или) перечислить денежное возмещение.
 
Такие выплаты могут быть произведены по просьбе этого лица (с его согласия) и другими лицами.
 
Для освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях об уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица или организации, неисполнении обязанностей налогового агента (ст.ст. 198-199.1 УК РФ) возмещение ущерба должно быть произведено до назначения судом первой инстанции судебного заседания.
 
Если такое возмещение произведено после назначения судом первой инстанции судебного заседания, то в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ оно признается судом обстоятельством, смягчающим наказание.
 
Частичное возмещение ущерба, причиненного преступлением, может быть признано смягчающим наказание обстоятельством на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ.
Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, указанные в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, все условия по возмещению ущерба и производству денежных перечислений в федеральный бюджет должны быть выполнены до удаления суда в совещательную комнату.
 
Для определения размера ущерба, подлежащего возмещению, может быть назначена судебная экспертиза. Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных ст. 76.1 УК РФ не прекратил уголовное дело и (или) уголовное преследование, то суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование при условии, что подсудимый (осужденный) против этого не возражает.
 
По делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, указанных в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, совершенных группой лиц, несущих солидарную ответственность за ущерб, причиненный совместными преступными действиями, суд прекращает уголовное преследование в отношении всех соучастников преступления, если все требования ч. 2 ст. 76.2 УК РФ о возмещении ущерба и иных выплат выполнены в полном объёме хотя бы одним из них.
 
Согласно п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2016 № 48 в случаях, выполнения не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных ст.76.1 УК РФ, лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской или иной деятельности, суд вправе удовлетворить его ходатайство о прекращении уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. 75 (в связи с деятельным раскаянием), 76 (в связи с примирением с потерпевшим) или 762 (с назначением судебного штрафа) УК РФ при условии выполнения содержащихся в указанных нормах требований.



Прокуратура Орловской области
14:44, 25 мая 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.