пятница 19.04.2024 02:41:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

14:45, 25 мая 2017 года

Что нужно знать об ответственности за совершение действий по списанию денежных средств с чужой банковской карты?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Петров М.Б.


Общее определение понятия «мошенничество», как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, содержится в части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.
 
Особым видом данного преступления является совершение мошенничества с использованием платежных карт. Уголовная ответственность за мошенничество с использованием банковских карт предусмотрена статьей 159.3 Уголовного кодекса РФ, введенной в действие Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ.
 
Рассмотренная статья Кодекса представлена 3 частями:
 
Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации образует состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса РФ.
 
Максимальное наказание за совершение такого преступления - ограничение свободы до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.
 
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, влечет уголовную ответственность по части 2 той же статьи Кодекса и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
 
Значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения потерпевшему, но не может составлять менее пяти тысяч рублей (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ).
 
Уголовная ответственность за вышеуказанные деяния, предусмотренные частями первой и второй статьи 159 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупной размере, квалифицируются по части 3 статьи 159.3 Кодекса.
 
В качестве максимального наказания в этом случае предусмотрено лишения свободы на срок до шести лет.
 
Крупным размером в рассматриваемом случае статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей. (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ).

- что делать, если злоумышленникам все же удалось совершить мошенничество с использованием платежной карты и завладеть или воспользоваться денежными средствами, находящимися на ней?
 
В случае совершения мошенничества с использованием банковских платежных карт необходимо незамедлительно обратится с устным или письменным заявлением и подробным описанием произошедшего в органы полиции, которые рассматривают возможность возбуждения уголовного дела и принимают меры к установлению преступника.
 
Следует знать, что в постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
1) дата, время и место его вынесения;
2) кем оно вынесено;
3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело. О возбуждении уголовного дела заявитель уведомляется незамедлительно.
 
Узнав о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела, заявитель вправе обжаловать данное решение вышестоящему руководству полиции, прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
 
- каков порядок признания потерпевшим по уголовным делам о мошенничестве с использованием платежных карт?
 
По общему правилу, установленному ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя или следователя, расследующих уголовное дело.
 
Основные права потерпевшего:
 
- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
- давать показания;
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства и отводы;
- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться помощью переводчика бесплатно;
- иметь представителя;
- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
- знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела;
- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; - приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя и следователя и др.
 
Важно, что потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.
 
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
 
- когда возможно заявить иск о возмещении ущерба, причиненного мошенничеством с использованием чужих банковских платежных карт?
 
Потерпевший от мошеннических действий, вправе обратится в суд в гражданском порядке, в качестве гражданского истца до начала, в процессе и после судебного разбирательства.
 
Так, в соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему преступлением.
 
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
 
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещении определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
 
При определении размеров компенсации морального вреда судом принимается во внимание степень вины правонарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
 
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (части 1 статьи 1064 ГК РФ).
 
В силу положений статьей 151 и 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате совершения преступления и гибели близкого родственника, могут быть заявлены как при рассмотрении уголовного дела, так и в порядке гражданского судопроизводства.
 
Право на обращение в суд с заявлением о возмещении морального вреда, причиненного противоправными действиями иного лица, в том числе, в отношении которого судом постановлен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, сохраняется за лицом, которому причинен моральный вред.
 
Если при рассмотрении уголовного дела гражданский иск не заявлялся, то после вступления приговора в законную силу потерпевший вправе обратиться с иском о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления, с приложением заверенной копии вступившего в законную силу судебного решения по уголовному делу.
 
Иск предъявляется в суд по месту жительства или нахождения ответчика либо по месту причинения вреда (статьей 28, частью 5, статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
 
Таким образом, за гражданином (организацией), не реализовавшим возможность на обращение в суд с заявлением о возмещении морального вреда в период рассмотрения уголовного дела, сохраняется право последующего обращения в суд, но уже в порядке гражданского судопроизводства.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.