пятница 4.12.2020 10:56:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

14:56, 25 мая 2017 года

Какие ограничения предполагает объявление пожароопасного периода, существует ли ответственность за его нарушение?

Приказом Управления лесами Орловской области от 03.04.2017 № 58 на территории Орловской области с 03 апреля 2017 года до наступления осенней устойчивой дождливой погоды или установления отрицательных среднесуточных температур воздуха введен пожароопасный период.
 
Как правило, в этот период происходит массовое несанкционированное сжигание сухой травы и мусора населением, выезды населения на природу с разведением костров и неосторожностью при курении.
 
Неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы и мусора на территории приусадебных участков и дач зачастую оборачивается пожаром в лесах. Для предупреждения подобных ситуаций необходимо знать и соблюдать ряд требований пожарной безопасности:
- не допускать в пожароопасный период разведение костров, поджогов сухой травы, мусора и отходов производства на территории лесопарковых зон, приусадебных, дачных участках;
- не оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы; Во избежание пожара в лесу запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
 
К пожару может привести заправка горючим топливных баков автомашины при работающем двигателе, а также неисправности системы питания двигателя.
 
В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
 
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и примыкающих к ним участках преследуется по закону и может повлечь как меры материальной, административной, так и уголовной ответственности. 
 
Административная ответственность предусмотрена статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностное лицо - от 10 000 до 50 000 рублей, на юридическое лицо - от 50 000 до 1 000 000 рублей За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
 
За уничтожение или повреждение лесных насаждений наступает уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ.
 
В зависимости от тяжести содеянного и иных, учитываемых уголовным законом при назначении наказания обстоятельств, грозит наказание от штрафа в размере от 200 000 до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, до лишения свободы на срок от 1 года до 10 лет.
 
Кроме того, в случае уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений виновное лицо обязано возместить в полном объеме причинный материальный ущерб лесному хозяйству, размер которого определяется по «Методике исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства», утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.