четверг 22.10.2020 23:17:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

18:52, 29 мая 2017 года

Объясните применение риск-ориентированного подхода в трудовой сфере?

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2017 года № 197 при осуществлении государственного контроля в сфере труда до 1 января 2018 года будет применяться так называемый риск-ориентированный подход.
 
Правительством РФ утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска, а также перечень значений показателя потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности.
 
Согласно нормативному акту все работодатели будут отнесены к одной из пяти категорий, в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам, связанным с правом получения оплаты труда в установленный срок.
 
Причем для организаций каждой категории устанавливается своя периодичность плановых проверок:
 
- одна проверка в течение 2 лет - для организаций, отнесенных к работодателям с высоким риском;
- одна проверка в течение 3 лет- для организаций, отнесенных к работодателям со значительным риском;
- одна проверка в течение 5 лет - для организаций, отнесенных к работодателям со средним риском;
- одна проверка в течение 6 лет - для организаций, отнесенных к работодателям с умеренным риском.
 
При этом для организаций, отнесенных к низкому риску, плановые проверки не проводятся. Документом установлены показатели потенциального вреда причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам, связанным с правом получения оплаты труда в установленный срок для отдельных видов деятельности.
 
К примеру, к высокому риску отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых.
 
К значительному риску - обрабатывающие производства, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, строительство, транспортировка и хранение.
 
К среднему риску - здравоохранение и социальные услуги, а также деятельность в области информации и связи, к умеренному - образование.
 
Для расчета категории риска по специальной формуле специалисты будут использовать определенные показатели, в том числе критерий тяжести последствий возможного нарушения работодателем правил, коэффициент устойчивости добросовестного поведения, показатель травматизма на производстве и т.д.
 
Решение об отнесении к категории высокого риска работодателей будет приниматься главным государственным инспектором труда, а в остальных случаях, кроме низкого риска, - главными государственными инспекторами труда в субъектах РФ.
 
Кроме того, правительство обязало Роструд до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок публиковать на своем официальном сайте в Интернет информацию об отнесении организаций и ИП к категориям высокого и значительного рисков, а также указывать дату принятия решения об отнесении деятельности хозяйствующих субъектов к категории риска.
 
Предусмотрена возможность обжалования решение об отнесении организации к соответствующей категории риска.
 
Постановление Правительства действует с 1 марта 2017 года.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.