вторник 22.09.2020 19:37:44 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Топиарные фигуры всё же появятся на улицах Орла

Правда, не все, а половина. Да и цветов на городских клумбах в этом году будет меньше на 64%. Виной тому – финансирование «Зеленстроя», которое тоже урезали в половину. В январе власти поговаривали о банкротстве. Но сегодня на предприятии новый директор, есть контракты и планы на будущее.


«Книга», «Гармонь», «Контрабас», «Пчела» - до сих пор в спячке. Хотя на улицах должны были появиться еще в апреле. А всё потому, что оживить их было некому. «Предприятие «Зеленстрой» - почти уже банкрот» – заявили депутаты в январе этого года.

Из-за убытков МУПа озеленителям зарплату не платили, те же - бастовали. В мае из резервного фонда области – часть долгов удалось погасить. Но муниципальный контракт сократился вдвое. «Мотивация появилась», - говорит Людмила Пузанова, главный человек по топиарным фигурам. Только объем работы сократился.
Людмила Пузанова, начальник цеха топиарного искусства МУП «Зеленстрой» г. Орла: «Хотелось бы все фигуры увидеть в городе. Будем надеяться, что администрация города откликнется и выделит средства на оставшуюся часть фигур, которые не вошли в текущий контракт». 
Зеленая «Книга» почти готова переехать на постоянное место – в сквер Бунина. А вот «Дельфины» и «Маяк» в этот контракт не вошли. У властей в планах еще один – на 20 миллионов. В теплицах же тем временем своего часа ждут петунии и бархатцы. Но и их, к слову, на городских клумбах станет меньше почти вдвое.

Как рассказал генеральный директор МУП «Зеленстрой» Александр Байдак, сейчас специалисты «Зеленстроя» выращивают дыни, арбузы, помидоры, огурцы, капусту, еще клубнику и даже лимоны. Это новое направление предприятия – плодовая и овощная рассада. Для продажи.
Александр Байдак в должности около месяца.
Александр Байдак: «Задолженность по зарплате благодаря губернатору, благодаря администрации города Орла уменьшилась с 3.7 млн до 700 тысяч. Работа сезонная. К сожалению, придется с частью людей расстаться, все-таки мы планируем сокращение». 
«Из долговой ямы выбраться помогут коммерческие сделки», - продолжает директор МУПа уже в мэрии. Вятский Посад, Мценск и Ливны тоже украсят топиарные фигуры «Зеленстроя». У властей – свой вариант выхода из кризиса.
Андрей Усиков, глава администрации г. Орла: «Есть ряд кардинальных мер по муниципальному имуществу и материальному, часть которого будет продана, чтобы погасить долги «Зеленстроя».
Пока же «Зеленстрой» пытается удержаться на плаву, как и «Корабль», который снова станет на якорь на улице Брестской.


Надежда Невматулина
17:55, 30 мая 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.