воскресенье 20.09.2020 03:51:20 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

Можно ли правомерно пользоваться водительским удостоверением, приобретенным посредством Интернета без обучения и сдачи экзамена? Учащийся Советского района г. Орла Грибанов А.

Использовать водительское удостоверение, приобретенное посредством Интернета, минуя обучение в автошколе и сдачу необходимых экзаменов в органах ГИБДД, запрещено и преследуется по закону.
 
Напомню, что для получения водительского удостоверения необходимо пройти обучение вождению в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД на знание правил дорожного движения.
 
Подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования РФ с Министерством транспорта РФ и Главным управлением ГИБДД МВД РФ.
 
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
 
Так, допуск к экзаменам и право управления транспортным средством для категорий A, Bl, C1 предоставляется с 18-ти лет; на категории В и С при прохождении обучения в специализированных учреждениях - с 17-ти лет (права при этом можно получить только по достижении 18-ти лет).
 
Лицо, желающее получить право на управление транспортным средством соответствующей категории предоставляет в ГИБДД: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или месту пребывания; медицинскую справку; документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий; водительское удостоверение (если выдавалось ранее); фотографию; квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов. Кандидату в водители, успешно сдавшему экзамены, соответствующее водительское удостоверение выдается под расписку.
 
Таким образом, водительское удостоверение, приобретенное посредством сети Интернет, либо иным способом, исключающим прохождение специальной медицинской комиссии, а также обучение в автошколе и сдачу экзаменов в ГИБДД, является поддельным.
 
Использование такого удостоверения будет неправомерным, граждан в рассматриваемом случае подлежит ответственности, включая уголовную, по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ - «Использование заведомо подложного документа».
 
Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
 
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.



Прокуратура Орловской области
16:49, 31 мая 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.