четверг 1.10.2020 17:45:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Сигареты - в сторону

Сегодня всемирный День отказа от курения. Он был провозглашен в 1988 году. По всей стране, в том числе и в нашем регионе прошли десятки акций в поддержку здорового образа жизни. Готовы ли орловцы расстаться с пагубной привычкой?


Сигарета, как мина замедленного действия, бьет не сразу, но попадает точно в цель. Во всемирный День без табака медики в очередной раз напоминают, курение – это кнопка «вкл» для проблем со здоровьем.

Ни страшные изображение, ни пугающие факты в большинстве случаев не останавливают курильщиков перед желанием подымить. Оно и не удивительно. Ученые и врачи утверждают: проблема сидит в голове. И здесь все решает только воля человека.

Казалось бы, вред очевиден: на первом месте сердечнососудистые заболевания. При одинаковых патологиях, курящие люди умирают в два раза чаще. Но пугает ли такая статистка курильщиков? Опрос среди молодежи показал, что заботятся о здоровье далеко не все. Активисты Общероссийского Народного фронта в День без табака предложили студентам поменять сигарету на конфету. Расстаться со злодейкой с фильтром согласились единицы.

Общероссийский Народный фронт совместно с Российским Союзом молодежи проводят такую акцию каждый год. Сегодня меняют сигареты на конфеты по всей стране.
Екатерина Малайчук, член регионального штаба ОНФ: «Надеемся, что это повлияет, что люди задумаются о том, что нужно вести здоровый образ жизни». 
Владимир Слесарев, активист Российского Союза молодежи:«Курят и девушки молодые, и парни, и мы все-таки надеемся, что хоть какую-то мысль мы до них донесем. Ребят, расстаньтесь сегодня с одной сигаретой, завтра с двумя, а послезавтра бросьте окончательно». 
С 2013 года в России введен полный запрет на курение в общественных местах, от привычки с дымком отказываются и уличные кафе. Продажа табака также регламентируется, однако, как показала проверка Роспотребнадзора, не все следуют букве закона.
Ольга Гаврилова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Орловской области: «В управление Роспотребнадзора в основном поступают жалобы, касающиеся распространения табачных изделий вблизи учебных заведений: В ходе проверок к административной ответственности привлечено 110 виновных лиц, это как юридические лица, так и граждане». 
Травиться или нет – выбор по-прежнему остается за человеком. Но в этом споре разумного с пагубным, «отрави-трава» очень неохотно сдает позиции.


Татьяна Дьяконова
18:49, 31 мая 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.