вторник 24.11.2020 18:14:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

18:14, 31 мая 2017 года

Около двух недель назад был уволен с работы. Сейчас появились сомнения в законности моего увольнения, не поздно ли обжаловать решение работодателя? Громов В., г. Орел

Ответ на заданный вопрос содержит Трудовой кодекс РФ.

В случае несогласия с увольнением у бывшего работника есть месяц, чтобы обратиться в суд с иском о восстановлении на работе или об изменении формулировки увольнения и оплате времени вынужденного прогула.
 
Такие правила предусмотрены статьей 392 Трудового кодекса РФ.
 
С какого момента исчисляется срок обжалования?
 
Указанный срок исчисляется со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
 
Что делать, если срок для обжалования уже пропущен?
 
При пропуске указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.
 
Существует ли перечень уважительных причин пропуска срока обжалования?
 
Такого перечня в законе нет. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
 
К чему готовиться в случае установления судом отсутствия уважительных причин для пропуска срока обжалования увольнения?
 
Если ответчиком (представителем работодателя в суде) заявлено о пропуске истцом (работником) срока обращения в суд и установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
 
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.