среда 21.10.2020 02:50:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

18:16, 31 мая 2017 года

Имеются ли особенности при рассмотрении гражданского иска, заявленного по уголовному делу, где потерпевшие - малолетние либо несовершеннолетние?

Отвечает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Калашник Е.В.
 
Судебное рассмотрение гражданского иска по уголовному делу, где потерпевшим является малолетнее или несовершеннолетнее лицо, имеет свою особенность.
 
В случае, если потерпевшим по делу является малолетнее лицо, не имеющее заработка, то ему в соответствии со ст. 1087 Гражданского кодекса РФ лицо, причинившее вред здоровью, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
 
При достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему, не имеющему дохода, гражданский ответчик обязан возместить, кроме расходов, вызванных повреждением здоровья, вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
 
В силу п. 4 ст. 1087 ГК РФ несовершеннолетний, получивший повреждение здоровья до начала трудовой деятельности, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда в соответствии с полученной квалификацией.
 
В связи с этим следует иметь в виду, что, поскольку ограничения по неоднократному увеличению размера возмещения названной нормой не установлено, в случае дальнейшего повышения потерпевшим своей квалификации (например, после окончания учреждения среднего или высшего профессионального образования и т.п.) он вправе требовать увеличения размера возмещения вреда. Размер возмещения вреда в указанном случае определяется с учетом фактически получаемого заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой должности, или заработка работника той же квалификации по месту работы потерпевшего.
 
В случае если по делу потерпевшим признается несовершеннолетнее или малолетнее лицо, в соответствии с ч. 2 ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ для защиты его прав и законных интересов к обязательному участию в деле привлекаются законные представители или представители.
 
Согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ законные представители - это родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства.
 
Данное правило распространяется на несовершеннолетних потерпевших, являющихся гражданским истцом по делу.
Законные представители и представители несовершеннолетнего гражданского истца имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.