четверг 26.11.2020 17:50:01 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

19:02, 31 мая 2017 года

Существуют ли особенности привлечения к уголовной ответственности и применения наказания за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних?

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних регламентированы главой 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно части 1 статьи 87 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.
 
Лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, могут быть назначены следующие виды наказания: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
 
Статьей 88 УК РФ установлен ряд ограничений при назначении несовершеннолетним видов и размеров уголовных наказаний.
 
Так, штраф назначается несовершеннолетним в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев; обязательные работы – на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, исполняемых им в свободное от учебы или основной работы время; исправительные работы – на срок от 2 месяцев до 1 года с удержанием из заработной платы от 5 до 20%.
 
Назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с частью 4 ст. 88 УК РФ возможно в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним только в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. Самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним, – это лишение свободы.
 
В соответствии с частью 6 статьи 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
 
Несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, лишение свободы назначается на срок не свыше шести лет.
 
Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным это наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
 
При назначении наказания в виде лишения свободы могут быть применены положения ст. 73 УК РФ, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.
 
В таком случае испытательный срок устанавливается на срок не менее шести месяцев и не более пяти лет.
 
Кроме того, в отношении несовершеннолетних предусмотрено наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, которое может назначаться в качестве основного (на срок от одного года до пяти лет) и дополнительного (на срок от шести месяцев до трех лет) наказания.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.