вторник 29.09.2020 17:55:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

Каковы условия освобождения от дальнейшего отбывания наказания по болезни?

Ч. ч. 6 и 8 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ регламентируют основания для освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания по болезни.

Осужденный, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.
 
Каков порядок подачи ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью?
 
Ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
 
Одновременно с указанным ходатайством в суд направляется заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.
 
Существует ли перечень заболеваний, могущих послужить основаниями для освобождения от отбывания наказания?
 
Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания и тем самым дающих основание ставить вопрос об освобождении лица от отбывания наказания, утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
 
Данным документом также утверждены Правила медицинского освидетельствования осужденных указанной категории.
 
Важно подчеркнуть, что освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания по болезни является правом, а не обязанностью суда.
 
Судом изучается как личность осужденного, так и его поведение за период отбывания наказания, отношение к лечению от имеющегося заболевания, а также принимаются во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.
 
Освобождение от отбывания наказания по болезни может быть применено к осужденному в любой период отбывания им наказания, независимо от того, какой срок наказания отбыт и какой остался к отбытию.
 
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.



Прокуратура Орловской области
19:21, 1 июня 2017 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.